QQ登录

只需一步,快速开始

回家过年..........

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

循着年味儿,回老家过年,这是我多少年来养成的习惯。
自从我背负着父母的希望,离开家乡那片热土之后,每年的岁寒年尾,在大街小巷上飘起浓浓年味的时候,都会滋生我回老家过年的欲望,疯长我回老家过年的冲动,以致于离开家乡的十多年中,不管身在何处,也不管路途是近是远,不管钱包是鼓是瘪,我都循着年味儿,回老家过年,而且从没有过间断。

我之所以在岁末年初,学生潮、民工潮、探亲潮,潮潮涌向铁路、涌向公路、涌向航空的时候,简洁手中的行李,快捷脚下的步履,辗转拥挤车站,挤进回家过年的人流,不是因为在城里过年不放爆竹,也不是因为在城里过年不挂灯笼,更不是因为在城里过年没有亲友走动,而是因为一年四季,365天,与父母团聚的时间也只有过年的这几天。而过年的这几天中,能够帮父亲打扫一下庭院,帮母亲蒸上一锅过年的馒头,能够在除夕的傍晚把大红灯笼亲手挂在屋檐下,把大红春联亲手贴到墙壁上,能能在除夕之夜点燃上一炷祭祖的陈香,放上一挂喜庆的爆竹,能够在父母的床前磕上一个虔诚的响头,送上一份新年的祝福,能够在过年的这几天,与亲朋欢聚、闲话家常……这对我而言,是我竭尽了一份身为人子的义务,承担了一份为人儿女的职责;对于父母而言,也许是他们一年中的唯一期盼,一年中最为隆重的盛典;而对于年俗而言,增添了一份别样的情趣,填补了一份情感的缺陷,更弥补了一份传统的空白。
[mp3=http://zhangmenshiting.baidu.com/data/music/268301/%E6%9C%89%E9%92%B1%E6%B2%A1%E9%92%B1%E5%9B%9E%E5%AE%B6%E8%BF%87%E5%B9%B4.mp3?xcode=a22cb6c53baf4dcdb616c2d9372dd69729]1[/mp3]
今天是大年三十了,家户户都在庆祝着团圆,鞭炮声也是源源不断. 每年的年三十那天,我的父母是最忙碌的一天.父亲忙着摆弄过年的礼物和桌,母亲忙着煮着过年的食物.
................
慢慢的夜幕降临了,山村里响起了阵阵‘炮竹’声,那声很响,让自己还来不及挡上耳朵的时候就爆响起来,兴奋得一哆嗦!紧跟着空中接二连三的盛开了朵朵烟花.五彩斑斓地喷薄着直上夜空,那些星星被炙得乱窜起来,出奇的热闹!真的不敢眨一下眼,那会漏掉许多绚烂的光花,是很可惜的。
看着好有年味! 沙发我没收了
看到此景回想小时在老家过年的味道,好有意义。
年味十足。。。
{:2_68:} 充满了南方的过年气息,和北方稍稍不同,因為没看到饺子,而且海鲜占饭桌的好大一部分!
那桌上的菜南方才有。
充满了南方的过年气息,和北方稍稍不同,因為没看到饺子,而且海鲜占饭桌的好大一部分!
dannyxuan2008 发表于 2011-2-12 08:04

呵呵,现在生活好点了,可以在过年的时候吃海鲜了{:1_122:}想吃饺子啊,那好.........上饺子咯
那桌上的菜南方才有。
bbogoo 发表于 2011-2-12 09:05

告诉你个小秘密,其实我老家是河北的的{:1_130:}
很有年味。
看起来不是很冷的样子,喝COCO不觉得冷呢
首先要顶楼主.再有就是你是河北哪的看场面应该是临海城市  可是看饺子样子又不象  
我是河北沧州的