川西南部骑行随想
国台酒
渴望已久的再次踏入川西之旅终于在国庆长假前启程。我们沿着制定的线路北上,所到之处、目光所及,处处感受到它的雄伟和荒凉。但遗憾的是,此雄伟并没有引发我们来自内心的壮怀、豪迈之感,反而是一种发自心底的苍凉和悲彻之感。因为它呈现在我们面前的是连绵无际的荒凉和遥远漠生的生活方式,令人叹喟!叫人深思!
特别是当我们一行骑行在雷波至昭觉、冕宁至九龙的大小凉山地区时,看到彝族同胞的生活和交通环境状况,依然抑制不住内心的震惊和痛楚。用“人畜混居”这个词来形容凉山人民的生存状况并不为过。记得在一篇介绍凉山地区彝族农牧民生存处境的文章是这样用农谚描写的:“人无三分银,地无三寸平,一山分四季,十里不同天。”在这座海拔从400米到4000多米的高山峡谷中,自然灾害常年不断,洪涝、低温、伏旱、阴雨、冰雹、山体滑坡,泥石流轮番肆虐……
我们沿途所见所闻,这块西部土地并不盛产什么,也没有太多的地下矿产资源,只有少量的磷矿石,都被重型卡车运往宜宾提炼成磷肥,虽然发展了经济,可唯一的干线柏油路也被无情的大卡车碾得稀烂,给彝族同胞们的出行带来了极大的不便。
我们所能看到的就是连绵不绝的祼石葡伏在起伏的山坡上,仿佛淘干了水的海底,更不时见到山体坍塌后的断面,仅有几公分厚的薄薄土层下满是滚圆的鹅卵石和经时光分化的石片和**的沙土,不见疏松肥沃的土壤,不见郁郁葱葱、充满生机活力的植被,贫瘠的土层上覆盖着一层浅浅的分化得并不充分的稀疏植被。这里唯一的生产活动就是不时地看到的稀稀落落的牦牛、山羊和山猪,偶然有一两群规模稍大一点的牛羊群。给我们映象最为深刻就是彝民们随处席地而坐地喝酒和房前屋后的啤酒白酒空瓶子和脏乱差的生活环境……
3号傍晚,我们一行历尽艰辛,冒着朦胧细雨摸黑驶进九龙县城,正碰上九龙的旅游高峰期,主要者是来自川渝地区的各类车辆把小小的九龙县城围堵得水泄不通。为此,九龙县动用和抽调了各级公安、武警上街进行维持秩序,但仍无法使现场显得更加有序。致使平时寂静的高原山区小城难负重任,特别是住宿上的接待能力更是显得难以招架,平时10来元就能住宿的小旅馆暴涨到100元/人。我们在多方求宿无果的情况下只好将求助电话打到县旅游局,可热情的旅游局介绍的地方也是悬而未决,于是我们当机立断,在热心的重庆游客的引荐下,就近选择了一家小旅馆与好酒的老板商妥在厨房按每人50元的价格打地铺。
过了九龙进入藏民地区,高原上尉蓝的天空、圣洁的雪山、奔涌的山溪和沿途五彩层染的灌木丛等等自然美景让我们看到天公之力、天作之美。然而,贫瘠土地上随处可见的大大小小、高高低低、看得出是经过人的精心摆放而成的一堆又一堆玛尼堆,让我们看到人的力量和坚忍!这种玛尼堆全是由忏诚的藏族同胞转山时捡来一块块石头堆砌而来的,内中掺杂着据说最长的有七八百年历史的镌刻着精美**的碎片石头。
路上遇到的第一座雪山是鸡丑山雪山,海拨4340米。骑车经过时远远的望到,一行人兴奋不已,我们也赶紧下车拍照。这天天气晴朗的很,天蓝得不可思议,空气好象也凝固了,呼出的气团成白雾又瞬间散开。有些云遮住了雪山尖的脸,于是我们等了一会儿,果然老天开眼,见到了她的尊容。景色虽美,可高原的反应也随之向我们袭来,我和大黑牛最为明显,不得不带着遗憾迅速向山谷撤退。后来等我们到了另一侧的山脚时,又从另一个角再次回头饱览了她的飒爽英姿。在新都桥上了318川藏线后,川流不息的车辆归巢般涌向折多山,沿途的雪山、溪流、胡杨树以及藏族民居留下了不少摄影爱好者的脚步。当我们的车队抵达折多山脚时,成千的各类车辆堵塞在冰天雪地的道路两旁边,幸好有交通民警的不断疏导,才使得车流象蜗牛般蠕动。骑行到折多山顶峰时,我再一次凝视着它换了容颜的主峰,它还是那样的安祥和恬静,一直在那里,那么久了。他见证过多少来去聚散的人们了呢?可是他还是那么安静,仿佛此刻的世界只有他。我们这些为了一睹他的风貌而千里迢迢赶来的人们,在他的脚下忙活着,瞎忙活着,在他看来,是有点可笑的吧!据滞留在顶峰的司机介绍,因头晚顶峰有两三百米路段地面结了寸把厚的冰,致使千多辆车在风雪交加的折多山上过了一夜。我们不禁为头晚的正确决定而暗自庆幸(住沙德乡,原计划是赶夜路住康定)。在小车游客羡慕的眼神中,我们左穿右插在车满为患的缝隙里,向山峰直驶而去,将傲慢的宝马、奔驰、奥迪等等高档小轿车甩在身后……
在折多山脚,我们与特意从宜宾赶来的刀狼和150汇合。
川西有着天然的美景、独有的地貌,本可以象九寨沟一样吸引万众游客前往观光休闲旅游。然而,当我们所到之处,尽显得人满为患,杂乱无章。10月的川西也进入旅游旺季的末班车,而就我们在川西的摩旅经验来看,由于该地区自然景观分布范围广、分散,更适宜自助旅游,我们途中所遇中外游客均是自助来此的,但由于当地没有围绕自助旅游进行相应的配套设施建设,给旅游带来很多不便之处。就拿我们摩托车轮牧来说,基本上没有接待我们这类旅行的驿站,偶尔可见吃住条件较差藏族民居前挂有一块歪歪扭扭的专门接待背包族的小餐旅店,当然,这一切都是源于我们在游客中处于弱势群体的原由吧!
在川西,旅游旺季时,已经出现旅游者住不下、走不了的情况。我想,照这种模式运行下去,总有一天会发生更为严重的情况。我们环游川西,除了个别上档次的宾馆、酒店外,普遍是上世纪七、八十年代水准的小餐馆、民居旅社、又旧又小的车站、街头的桌球等,它们与川西在国内外的名声、中外旅游者的需求极不适应的。沿途,我们看到许多老外踩着自行车、国人自驾车前往川西,不时会看到坏掉的车停在路边,几十公路没有一个加油站、修理厂。凡来川西的旅游者多多少少都有高原反应,如果是严重者,前无店后无村,哪不是只能停在这里等死了。我曾听说,有人在西藏高原感冒引发肺功能障碍,最后是动用了军用直升飞机才救了她一命。此情此景,对于我们这些期待着有朝一日自驾摩托车挑战青藏高原的人、对于那些有志于登上西部高原的人来说,不吝为高原上吹来的冷风,凉彻心底!
在经历了种种的失落、迷茫和骑行的疲惫之后,在经历了整整一天、双眼装满了苍鹰、石砾、无边的苍茫的我们还感受到这里的温暖!川西的人普通都是友善的,这里的社会生态是绿色的,所有这一切,使你仿佛来到了另一个世界,远离了城市的喧嚣,从新找到了人原本的善良、纯朴,使倍受工作压力的我们乐不思返。由此,也启发我们感觉到川西的旅游业发展有别于九寨沟。
九寨沟所在的阿坝州旅游资源丰富且相对集中,适合于集中开发、规模经营,但川西南部所在的甘孜州旅游资源丰富但却分散,仅著名的贡嘎山景区就有海螺沟、木格措、五须海、贡嘎南坡等景区,面积达1万平方公里。我们所到之处,处处有景,景景不同,真是左看成峰右看成岭,非得有充裕时间才可欣赏到此地的真实美景和美之韵律。就我们沿途所见,事实上游人们已在自发地走上自助旅游之路。为此,我认为要提高川西的旅游档次,应从以下几个方面进行改进:一、当地应沿着发展自助旅游的方向,对全州景点进行中长期的整体规划,有序开发,并提供安全、方便、快捷的软硬服务配套设施,从而使该旅游区成为既保持西部特有的自然风光,又具有世界一流服务水平的国际著名旅游区;二、规划中要注意特别注意民族特色与现代服务的有机结合。保持自然、地方和民族文化特色,藏族同胞的陈规陋习则需要在发展中注意剪除,切不可将二者混淆。三、通过社会招标方式,吸引国内民资、外商投资按照规划要求开发景区景点,形成一个多元化开发旅游业的格局;四、除少量的星级宾馆外,鼓励家庭经营小型、富有地方和民族特点的家庭旅馆和餐饮业,政府设定准入门槛和年审标准,定期审查,优胜劣汰,提升当地旅游文化水平。如此一来,先可富民,后可富州,进而推动全州经济水平上新台阶;五、提高当地旅游资源的管理水平,这是该地持续发展的动力。把全州经济管理的重心放在旅游业上,维护良好的旅游市场秩序,规范从事旅游业经营者行为,及时严厉惩治违规违法行为;六、强化政府对旅游从业人员的培训力度,提高从业人员素质,营造良好的旅游氛围。
简单总结一下,这次我们的运气非常非常好,在西昌城外、邛海之边看到了“天堂瀑布”和折多山上的冰天雪地。除了前两三天遇到了雨的关怀,其余无雨。看到了遍地野花的西昌草原,六月份我去红原和若尔盖,都只看到了嫩绿的草原,不见一朵花卉,这次看到了遍地五颜六色野花的绿色草原。川西的景色,我用言语形容不出来,只是感觉到非常的惬意、非常的爽、非常的清新。当然,川西南部也给我们很多遗憾,去时只晓得大小凉山地区雷波至昭觉的路难走,路况不好,我们也有思想准备,没想到冕宁至九龙的路更是给我们留下了终身难忘的映象。总体感觉川西南部到处是景,一路风光;彝民地区的道路破烂不堪,民居陈旧,生活落后;藏民地区交通便捷,房屋新潮,人居环境舒畅。本次环游川西南部,因时间过于紧凑,虽然只游览了伍须海,放弃了事先计划的诸如在沙德乡莲花湖泡露天温泉;去六巴乡观赏钙化池的天堂泉华滩;在甲根坝的亚哈垭口可看“日照金山”(贡嘎山);到瓦泽乡参观黄教古刹居里寺等等。但我还是认为在旅途上留点遗憾,可以给下次出行一个充分的理由,再说,川西之美,岂是我两次就能领略完的?
纵观四川西部的山山水水,纵览中华民族的千年历史,川西不是一块天赐的富饶之地,但却是中华民族珍贵的、颇有特色的宝贵旅游资源财富。