QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 指间遗憾

风中的舞蹈,别样的风情-----骑行香格里拉(全部更新完毕)

火... [复制链接]

在古城东面龟山公园的入口处有一条石梯直通山顶,山顶有座叫朝阳楼的庙宇,

庙的四周有一条一米宽的小路,在这里可以观赏香格里拉县城全景,独克宗古城的全貌也就一览无遗了。

独克宗古城是中国保存得最好、最大的藏民居群,而且是茶马古道的枢纽。建塘,即中甸(今香格里拉),相传与四川的理塘、巴塘一起,同为藏王三个儿子的封地。历史上,中甸一直是云南藏区政治、军事、经济、文化重地。千百年来,这里既有过兵戎相争的硝烟,又有过“茶马互市”的喧哗。这里是雪域藏乡和滇域民族文化交流的窗口,汉藏友谊的桥梁,滇藏川“大三角”的纽带。

它建筑的特点是属于藏式碉楼式和纳西杆栏式的风格,另外还有一些白族和汉族的成分。现在独克宗古城看到的房子大部分是藏式的房子经过一种改良之后,变成商铺,古城居民称之为铺子。第二,古城的建筑群在整个藏区目前是保存最完整,最大的一个藏式建筑群。

历史上,独克宗古城还经历过屡建屡毁、屡毁屡建的艰辛过程。“2002年迪庆州成立了独克宗古城管理委员会,成立这个管委会的目的是保护为主,抢救第一。当时我们最担心的是古城变为一个空心化的古城。人是古城的灵魂,如果居民都搬出去了,古城的灵魂就没了,古城也就不行了。所以政府下大力气,投资了1000多万元完善古城的生活设施和道路,目的是为了留住古城的居民,只要古城居民住在里面,古城的民俗民风存在,本土文化存在,古城才是活的。”

古城的龟山公园,这里有世界上最大的转经筒,高耸入云。

这是世界上最大的转经筒:位于香格里拉县独克宗古城,龟山公园最高处。
转经筒高 21米,总重60吨,需要有几个人一起推才能转得动,是世界上最大最重的镏金纯铜转经筒,载入了吉尼斯世界纪录。
筒壁上浮雕文殊,普贤,观音,地藏四大菩萨。
下层为佛家八宝:法螺,**,宝伞,百盖,莲花,宝瓶,金鱼,盘长。
筒内藏有经咒,无字真言124万条和多种佛宝16吨。
筒顶为比筒身直径明显大的圆形“伞盖”。
轮座为巨大的滚珠轴承,轴承外围为直径约十公分的不锈钢管弯成的大环。
转经者可抓握大环,或推或拉顺时针转动经筒。

每转一周,相当念佛号124万声,转经时一次一定要转满至少三圈,同时心中还要不断默念六字箴言--嗡嘛呢叭咩吽。

尽管我不信佛,可是我宁愿相信我虔诚的祈祷能够实现我心中的祈愿:我愿我的父母,他们在天国能够快乐平安;祈愿我的亲人们能够平安健康;祈愿我的朋友都幸福安康。。。。。。。

我围着转经筒,跟着转经的人群,一圈一圈的迈着脚步,一次又一次的许下心愿。

那一天 我闭目在经殿的香雾中 蓦然听见 你诵经的真言。

那一月 我摇动所有的经筒 不为超度 只为触摸你的指尖

那一年 我磕长头匍匐
在山路 不为觐见 只为贴着你的温暖

那一世 我转山转水转佛塔 不为轮回 只为途中与你相见

那一天 我闭目在经殿香雾中 蓦然听见你颂经中的真言

那一月 我摇动所有的转经筒 不为超度 只为触摸你的指尖

那一年 我磕长头匍匐在山路 不为觐见 只为贴着你的温暖

那一世 我转山转水转佛塔啊 不为修来生 只为途中与你相见

那一夜 我听了一宿梵唱 不为参悟 只为寻你的一丝气息

那一月 我转过所有经筒 不为超度 只为触摸你的指纹

那一年 我磕长头拥抱尘埃 不为朝佛 只为贴着你的温暖

那一世 我翻遍十万大山 不为修来世 只为路中能与你相遇

那一瞬 我飞升成仙 不为长生 只为佑你喜乐平安
太精彩的帖子了,谢谢楼主的分享

游游走走,时间很快的就过去了,突然发现自己的手机也没有了。等我们回到老乡的饭店,老乡笑眯眯的问我的手机在什么地方?原来我的手机掉了老乡饭店里,别人给我收的好好的等我回去拿呢。心中的那个感动啊。。。。。。。

不一会流浪他们电话也来了,大家终于又汇合了,虽然才大半天没有见,却说不出来的想念和亲切。他们一路上也好玩着呢:摘仙人掌果子摘的来满手都是刺,手套都没有办法带了。流浪被一狗追,吓的魂飞魄散,幸亏狗链子不够长,在被扑到的一瞬,定格了距离,否则流浪不仅要受皮肉之苦,还得打半个月的狂犬疫苗,想想我就大笑不已。

路上他们两遇见一个也是骑山地车的小伙子,更牛,要骑到西藏去做志愿者。上坡路的时候,流浪带了他一把,几个家伙在卖松茸的市场,捡了1朵松茸,三个人一人一片的分着吃。。。。。。

我和流浪、阿当我们决定去纳帕海露营,文正打算住店,吃过饭后,我们几个又向纳帕海骑去,想象着海边露营,那漫天的星光、阵阵的涛声,美啊。。。。。。。。

出城没有多久,天就渐渐的黑了下来了。
     城外是漫天的星光,仰头看,那天竟然是如此的接近。星星仿佛就悬挂在头顶,轻轻一跃就能摘到一般,天是微微的宝蓝色,清澈明净。一路上很清静,没有了白天的车来车往,人来人去。偶尔几声狗吠,却显得更宁静。

这的人仿佛都睡的很早,不过才8点过,却已经让人有种夜深人静的感觉了。灯火不多,星星点点。

阿当的牛铃铛一直滴答滴答的和着我们的摩托车发动机的声音响个不停,在这样安静的晚上显得越发的悠远。流浪说:别人不知道,估计还以为我们是骑着摩托车偷了一头牛在赶路呢!!

高原的夜晚天很冷,想着我们露营海边,没有篝火怕是难过。想去藏民家要点柴火。我想一家我要一两根,等村子走完,那也就是一大捆,怕是没有问题了。谁知道村子走过,就没有几户人家亮灯。手里空空落落的,怎么办????
构图很好,学习了。

流浪说白天经过前面不远处有好大一堆柴火,不像是有人要的,我们就直接去那拿好了。等我们走到面前,我一看就傻眼了,好长的柴火啊,每根起码有2--3米长。。。。。。。

每人抱了好几根,阿当直接就弄到自己龙头前放着,我们一看就笑倒了,单车嗖的一下就变成飞机了一样,长长的木头横在龙头就像飞机的翅膀,当骑着单车边走边惨叫:骑不了啊,骑不了。。。。。。。整条马路就被他占了一大半,幸亏是晚上没有别的车经过。走了几步实在没有办法再骑,干脆挪到我这来,我立马就变成耶稣一般,流浪在前面骑车,我在背后两手反背过去扶住我背上的柴火,我为我们擅自拿别人的柴火深深的忏悔。。。。。。。。

到了海边,生篝火,扎帐,好一番忙乱。

安顿下来,烤着篝火,流浪掏出他带的青稞酒,吃着盐花生,还有他们白天摘的仙人掌果子,大家闲散的聊着天。头顶是一轮明朗的月和满天的星斗。

纳帕海的夜是如此的宁静。。。。。。。

第7天:10月5日:天气:依然晴好

纳帕海----香格里拉-----小中甸

一大早,就被阿当在帐篷外叫醒:“漂浮了,我漂浮了。。。。。。看日出了!!”

半夜的纳帕海,冰凉刺骨,风大浪大,水声一直在耳畔响到半夜,冰雹打的帐篷噼里啪啦。我被活活冻醒,把所有能盖的东西都弄来捂在身上,一直都后悔带了累赘的棉衣终于派上了用场,折腾好一会才睡去。

爬出帐篷,眼前晨曦中的纳帕海让我怀疑昨晚的冰雹是一场幻觉:天空泛着微微的金色,晨雾缭绕,美轮美奂。

纳帕海日出
壮大辉煌    一如我们激越的心情

沉醉了自己,用心凝望

希望总是开始在如此明朗的黎明之前

微微的惺忪了双眼,我们如此安静的对望

日出前的纳帕海依然冰冷,继续燃上篝火

霞光中的两个家伙像两个小孩子一样,阿当跳过水沟去拍照,

过来却被流浪抽了跳板,两个人在那玩笑嬉戏。。。。。

晨风是清冽的,天空是如此的明澈,头顶上掠过的飞机清晰可见

苏醒中的纳帕海,在阳光中,辉煌绚烂,散发着夺目的光彩

狼毒草,火红夺目,有一种惊心动魄的美艳。。。。。。

青稞架、农田、远山、碧树、那汪静水、如梦初醒,如梦似幻。。。。。。。

我想放纵了自己所有的慵懒
停顿了所有的思维
就在这里   如此安静的凝望。。。。。。

评分