QQ登录

只需一步,快速开始

我的2010.10.8冀中摄影行旅:天津—白洋淀二日行摄

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的2010.10.8冀中摄影行旅:天津—白洋淀二日行摄

走出的仍是一小步,可对道路的冲动却一如即往地在内心燃烧着。“十一”长假带家人匆匆进行了京北之行后,旅尘未去,内心的“上路”冲动已经悄然地燃烧了。说不清这是种什么感觉,路、蓝天、劈面而来的风或者还有一种稍有些苦涩的行路的感受,再另加上那无限延伸的路途所给予每一个“驴人”驿路上瑰花般的新奇,最终才调和成这种燃烧的激情。只是上帝给我的时间太吝啬了,而生活与工作上的凡务与俗情又太零落了,所以总让你放不下一次远途的征寻。可在冬天来临之前我还是上路了,以此来作为祭奠2010年多事之秋的奉献吧!

2010.10.8日,早7点从津出发,目的地是白洋淀,这次出行应该确切地说是保定,可最终只成行了白洋淀一行。说起来或许太过唯心,前后共出行三次,08年的景忠山之行、09年的上方山之行,加上上半年曾有过一次蓟县之行,可几次出行好像都是与计划的终点擦身而过。景忠山原定是在唐山折返,上方山是在北京猿人遗址返回,蓟县是在黄崖关回返,但都是因为担心时间太紧而匆匆更改计划而退。释家讲“缘起”,我不知这是不是第一次的缘起所致。但几次的出行却总是带点小事故,第一次车子没支好倒下时将内人的腿砸伤,有惊无险;第二次好一些,直接是下车时将裤子撕成了开裆裤;蓟县在返途时人在碎石道上飞了出去,虽多处擦伤也算是有惊无险,这次在进霸州时又一次献给了路途一份执着的“献礼”。

关于此行最大的感触是——地图。每次出行基本都是要问上十几个路人,这次懒了点,准备不太细致,有时问得也不及时。结果在天津外环到王庆坨一段就耽误了一个小时。之后在过霸州后,因在吃早点时打听路途,听饭店老板说一直顺着112国道往西,直到有一个叉口是去高碑店的不要拐错。于是这一信息便先入为先,加之在过霸州时,打印的路书也随之不翼而飞,所以当看到直接去白洋淀的路标后便毫不犹豫地一路下去了。路标上标示:离白洋淀几十公里,当时心里还琢磨,这么近就到了不会错吧!结果一直到雄县时才明白要去的安新县离这还远呢。结果又重新上路,这一上路就仿佛是陷入了人民战争的泥潭,在雄县与安新之间都是一个个道路相连的小村。我就在这一个个小村子里来回的折腾,直到最后连方向感丧失了。而地图上又没有标出细致的村路线路,结果在一条新修的在公路上来回折返了三次。所问的人东指西指将我折腾的也是五迷三道的。当时在穿村越店时我恍然才明白,为什么当年日本鬼子都折在这里了。围着淀区真得像个迷宫,这还没进淀就这样了,要进淀……。

好不容易到了安新,为之一新的感觉扑面而来,干净整洁,是我经过的小的县城里环境很不错的。随后开始找店,来时因在网上搜到了郭里口这个地方说是不错。结果一打听,得,在淀子的对过,要去只能是用船渡过去,路上走只能在雄县那边过去。没办法,只得在大张庄附近找店,因为这里是整个白洋淀的总入淀口,所以店是不少的。找了家环境不错的,和店家打价因为淡季只要40元一宿。进去后三层小楼空荡荡的。偌大一个店,只我一人,也算超值了。因为店里没有饭,晚上进县城,离此只6里地。来时在网上便得知县城的饭超便宜,毫不像游区的价格,试着找了家,还真是如此,一大盘炒黑鱼才20,基本剩了一半。

第二天进淀,店老板说,走大门先要30元进淀费,雇船再花钱,不如找个私船,价钱只要二、三十元,因为拉你到景点那里,一个人还要给他们提二三十元,这样想着倒不错。出了店可离私人码头太远,这个村是沿淀子一拉溜排开的,细长。碰巧遇到一位大姐,热心地为我找个了位“黑老大船主”,60元不谈价,拉到只剩下个一个没关闭的景区——文化苑,外加一个传说中的“十里荷香”祖英大姐的拍摄MTV的地方。结果他在景区将我放下后,大哥便忙着拉客去了,出来后给他打电话直等了一个来小时。上船直奔“十里荷香”,大哥却七拐八拐将我拉到一臭沟地带,只有稀拉的几颗残荷。我一个劲问是不是错了,可那有啥用,从没来过这里,也对十里荷香没丁点概念,给你拉日本去也得任由他啊!他弄那还一个劲地描绘得天花乱缀的,感觉像皇帝的新装。结果这个大哥在过一道水路时给人家打渔的网给搅了,一路便像个神经似的叨唠着这次赔了,最后他没了兴致,因为还有个客人要拉,还想着赔钱,我看着那景也是兴致索然,于是草草收兵。

十二点多,退店。老板不错,唠了一会,建议我去趟白沟。折身返城,因为惦着昨天的酒饭所以又坐下来吃了一顿,买了些咸鸭蛋。结果路上放后备箱连捂带颠到家成一堆臭蛋羹了。后问清路线,上了一条新修的大路,直通容城,不到一小时已到了华北最大的批发小商品及箱包的集散地——白沟。那里面简直就是一个大的仓库。来一趟总不能不带回点纪念品,这样一直耽误到4点20买了一个女包,才上路。一路谨慎地狂奔,有来时的惊险实在是不敢有一丝马虎,不知是不是轮胎外牙磨平了,总之一路一百二的小心。尤其是过石子路与泥道时。看着表想想,在天黑之前一定要进津。否则骑夜路太危险。真是来时容易去时快,天黑前已近津,之后的一段到津前的路途算是最紧张的了,路基本看不见,好几次是大瞪着眼,直到前面一二米时在前面便道上才闪现出骑车人的人影,因为被前面驶来的大车的大灯一打基本是什么也看不见了。后来发现一个规律,就是紧追着前面汽车的侧后,一是可以挡住左前方来车的大灯,二是顺行的汽车的大灯刚好可以打在你前面的路上。这种“追赶”直到进了天津才告结束。此外一路之上,多处修道,这也真正体现了摩托车的便利,基本都是穿梭于车缝与路隙间无阻而过,而不利的是身上的土到家基本都和泥了。

归来后兴致颇高,洗过之后看着两天的拍片,虽只是记录性还是有种无言的快乐。于出行我在始终追寻着三个必须,一、精选的路途;二、沿途的著名景观(景色与文化);三、摄影记录。路途以时间的长短为依据,串起路途的是若干个点,这个点就是风景名胜或人文地理,如今可以说越来越向人文方向靠拢了。与摩友也谈论过,现在吧里的许多的摩友注重的是A点到B点的直线的穿行,这考验与积淀下的是一种激情与刺激,可于我来说总感觉缺少了沿途对文化的流连便失去了一种灵魂,所以路线的考订一直是以多点的景观为中心的串点。对摄影来说,我主要是记录性,无论是人文还是风光。总之路途就是一本书,一页页的撷来,有着无穷的乐趣与快乐!有摩友说“摩托出行”是上瘾的,想来真是如此!曾有个计划就是用几年时间“扫荡河北”,一步步走,将河北的人文地理用相机与车轮计录下来,用路途写下一种记忆,一种可持续相连的记忆……

一直以来,始终喜欢一个人上路。许多人说这样出行危险,可我还是喜欢这种信马由缰的快乐与自由。独自一人体味夕阳下的孤独,感受一番西风狂烈的羁旅行乐,验证一杯断肠人在天涯的愁忧……

(本贴于2011年3月发表于《摩托财智》第六期:)

评分

在下次出行前,一定要购置一台GPS。这次出行浪费在问路上的时间与精力太大了!去时用了6个小时,而回只用了3个多小时!进家晚8点。

天津—白洋淀(往返400公里)

天津—白洋淀(往返400公里)

{:1_123:}.................

霸州

霸州

框DSC00716_调整大小.jpg 霸州遇险:

一路上都在修道,可见证中国的发展真是太迅速了,总有修不完的路。上次有过碎石道挨摔的经历本来加上百倍的小心。可从80公里时速减下来,惯性还是将我在刚撒完水的路上摔了出去,好在伤不重!

进雄县:
    在据说是当年杨六郎修的地道前:往里张望了一下,估计也没什么,看看门票20元!晕!

征战在白洋淀的村村落落间!
进安新县城:
在大张庄的白洋淀旅游码头下来后,想再找农家院。却与对面而来的一老太太聊了几句,问前面无店时,老太太说她家就开农家院,问问价钱说一夜40元。看人样子估计她家的农家院也是间卫生诸多都不好的店,于是便折头而回。谁知老太太在后面骑三轮紧追,非要号下我这个店客。怎奈我的车快,她的车只能是追了……

农家院:紧靠在白洋店旅游码头的右边,只有这两幢小楼的其中一家!老板人不错,给做做广告!

一早出来时遇到的一位好心大姐,正在热心地帮我联系一位黑老大船主!

进淀:
处处垃圾,估计去这一次下次不会再跑这来感受了!拍了几次连黑老大都急了,嚷着,别拍了你看都粪堆。

船老大:老黑,我起的绰号。呵呵,也不完全是太黑,只是这小子太不敬业,职业道德不是太好。前后用了不到一个小时就给我的“十里荷香”之行打发了,还不算他躲在角落里偷着拆缠在机器上的渔网的时间。关健是他将我带到的所谓的“十里荷香”我一直怀疑是这小子虚似的一个神话,以至我举着相机根本无丝毫的兴致再按动一下快门!

文化苑:

抢个位置、、、、、

详细的解说,加上图片,在您所言的多事之秋,很直观的跟着您的行走轨迹游历,谢谢!
   摔车是摩行的一部分,几乎没有人是骑车从来没有摔过车的,所以放下您的担心,轻松的骑车,不要太紧张,反而会很安全!{:1_117:}