QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 南山翁

《2018川西高原深秋行》,迟来的记录。

火.. [复制链接]
14:49分在两山的夹缝中拍到了达维镇后不久,下到谷底过河穿镇而过,沿着熊猫大道(S303)往小金方向而去。

15:44分来到S303与S210分路处,高德导航小姐告知此地离玛嘉沟还有70公里,快下午四点了,S210沿途都在修路(水毁路段),咱不敢怠慢,停车拍照后驱车往玛嘉沟奔去。17:50分平安抵达玛嘉沟口,就住朝红驿站。从乐山出发到玛嘉沟高德导航的里程是420多公里,用了两天时间,第一天行驶两百多公里是因为出发太晚耽搁太多,第二天沿途停车拍照的时间多一些。离开宝兴县上S210至夹金山垭口这一段路程的路况,在峡谷中的路况差一些,从青衣源头指示牌上山到垭口一段路况还可以。翻过夹金山垭口后下山一直到达维路况比较好。这一天的行驶里程不多,但频繁停车拍照还是很累人的,所以在没有记录完当天的行程就休息了。路过S303对岸的沃日土司官寨若干次,早就没新奇感,但拍照留存是必须的。 IMG_20181025_152553_副本.jpg

路过两河口时匆忙中拍下了这幅照片,表示曾经来过这里吧。

宝兴的神木垒与小金的玛嘉沟是两个不同类型的自然景观,神木垒系阔叶林,系称彩林,海拔应该在三千米以下,而玛嘉沟是针叶林—高山落叶松,生长带都在三千五百米以上了。今年到玛嘉沟的时间延迟了一些,落叶松都掉的快光了,稀稀疏疏。宝兴县的神木垒和达瓦更扎还是值得去呆两天的,这里可以一天到达,来年带上帐篷在两景区晃悠几天吧。
    10月26日
    昨夜睡得比较早,凌晨两点左右被嘀哒滴答的声音弄醒,哦,开始下雨了。早晨7:30起床,雨夹雪还在下但不是那么密集。

8:30早餐后便乘坐景区的车往沟内售票处而去(这里需要说明的是玛嘉沟景区是唯一一个没有打造的景区,而景区的经营是当地村支书带头成立了一个XX合作社,带领全村百姓一起经营,而每天进出沟接送游客的车辆,是村民们自己的),越往沟内走雪还继续下着,来到售票处,每人50元(其中30元是接送车票费,另20元是景区垃圾清理费),这个收费我觉得是合理的。
    说实在的咱对雪景是没有新奇感的,四十多年前到马尔康林区工作,冬天就这个样子,一晃过去四十多年了那情那景随时都显现在头脑里。

乘车进入景区步行栈道处停车场下车是9:12分,最远走到五彩池前面两百米,往返大约2.6公里。返回停车场时已经是14:34分,来回用时五小时二十二分,实际走路用不了这么多时间,主要是走走停停拍拍。从步行栈道开始的几百米海拔急升,这上山路走起很是艰难的,对初次上高海拔的人来说就更难咯。因为到五彩池下面一点的陡坡上一块牌子标注海拔高度是3860米,所以爬上陡坡后的海拔高度接近四千米了。
    路边的烧烤那颜色那香味真......但自己也太狗了,舍不得花上五元钱买一根红薯,仔细看看这是在石板上烘烤出来的哟。如果还有机会去这里,一定尝尝烤羊肉串的味道。(看挣钱的艰辛,遇上我这一毛不拔的人就悲催咯)。

走到五彩池已经12:11分,继续拍照,就这条沟而言也就这里的景色值得一看,也可能是来晚了,落叶松挂树上的叶子不多了,再加上今天落雪天未晴正。上照片吧!

14:59分回到客栈收拾行李打包装车结账走人(单间120元含早晚餐),15:49分离开朝红驿站往梦笔山奔去。朝红驿站的海拔高度大约三千多吧,一路往上海拔提升缓慢,路况还可以,在经过梦笔山隧道入口工地前面一点,停车拍照。16:27分抵达梦笔山垭口,用时38分完成二十多公里路程。
从梦笔山垭口往北望,公路海拔高度又是急降,进入马尔康境内便是阴山面。

离开垭口是16:42分,到达卓克基是17:25分。

进城前加好油,来到马尔康原单位大门口是17:45分。单位的宾馆180元一晚的消费太高了,咱是有点承受不起。吧台建议我去长途客运站附近找,60元一夜没网没电视,这也不能太将究了,上车奔城里去最后在老城的三家寨找了一家标间130元。可以了,放好行李便出门找饭吃,宾馆隔壁的餐馆生意红火叫我等一会儿。于是出门溜达找摩托车修理铺子换机油,也就不远有一家,换好机油在去吃饭恰恰合适哦。这一天就这样打发了。从玛嘉沟到马尔康也就仅仅60公里,去年10月是准备从马尔康的卓克基沿S210翻梦笔山去玛嘉沟的,今年是反穿了。这一路过夹金山、梦笔山这两座海拔四千米以上的大山,都是南坡海拔上升缓慢,北坡海拔高度急降如峡谷地带,都有一个特点就是阴山多,所以冬季冰冻路面就很正常了。就写到这里吧,明天的落脚地还没确定,方向是金川、丹巴,还是沿G317去炉霍、甘孜县。
    10月27日——缘分  
    七点多起床洗漱后在宾馆旁边的饭馆二两排骨面下肚,返回收拾装车9:24分离开马尔康沿着G317往松岗方向奔去。

这眼前的景色是那么的漂亮,自1976年林场搬迁到松岗下面两公里的西尼沟,1978年秋天合并到209林场搬迁至松岗养獐场内的卓司基沟,1980年底林场再次合并到206林场,举家搬迁至热脚下面两公里白弯河畔、G317旁的林场场部。1980年以后的五年中因工作性质,几乎每月都有两次骑着自行车沿着G317往返于林场与马尔康这段路上。当年的这一段碎石里面的公路,一到冬天颠簸无比、车过后灰尘满天,路旁的藏寨蒙上厚厚的一层灰。而今的G317全新油路,金碧辉煌的寺庙、蓝顶、红顶的藏寨更展现出民众的富足、社会的进步。

下图标注的1是西尼沟、2是卓司基沟、3是206林场场部。

松岗的古碉非常有特色值得一拍,因为当年就在松岗镇下面一公里处工作了两年

17公里路很快就到了,一阵折腾后便打通了泸定邓师的电话,请他建议我最后几天的路线并问他现在哪里,他在电话里告诉我,正带着两位朋友在八美放飞机,今天晚上的落脚点是甘孜县城。欧迈糕,有戏了,因为邓师是个甘孜通。我立马回答晚上在甘孜县城不见不散。在高德地图上查了一下马尔康至甘孜县城里程342公里,此时10:15分,立马驱车沿着G317奔炉霍方向而去。离开松岗后G317路面变窄,沿着梭磨河、白弯河峡谷地带下行,很快就到了在这里工作、生活了五年的马林局206林场场部,今年三月去拉萨路过留影,照片上传吧。
   2018年3月21日拍摄
   2018年10月27日拍摄
IMG_20181027_103817_副本.jpg    曾在照片中大树旁二楼两扇窗户这套房子中住了三年。照片拍摄于2006年夏天首次摩旅途中。
  《奔腾咆哮的白弯河》,上世纪八十年代初拍摄,对面山脚下就是G317。

老哥拍的漂亮.........

谢谢浏览!  发表于 2018-11-28 09:05
跑的不错,继续顶贴。

谢谢支持!  发表于 2018-11-28 18:44
    离开松岗后G317路面变窄,沿着梭磨河、白弯河峡谷地带下行,一直到柯尔因往观音桥镇分路处,弯多路窄大货车多,会车困难,提不起速度。过河穿过两江隧道后路面还是窄一直到观音桥镇40公里都如此 IMG_20181027_110122_副本.jpg

过了观音桥镇后咱是一路狂奔,14:23分抵达炉霍县城出城路口,合计246公里耗时4小时零八分。

出老折山隧道已经13:41分
下面这张照片是2016年10月9日拍摄于老折山垭口,当时隧道还没通。

刚进炉霍县城绕城上,附近的寺庙办会结束,这条路拥挤不通,费了牛那么大的劲才走出城。咱电话联系他们现在的位置,告知还有半个小时到炉霍。       
    该吃午饭了,路边停好车,冲了一袋奶粉拿出葱油饼干路边解决饥饿问题。

大约一小时后汇合,四台车一路走走停停、拍拍,抽抽烟、喝喝茶、邓师搞点啥抖音来着,不慌不忙,不亦乐乎。

到卡萨湖观景台后拍照休息冲壳子,因为邓师等后面两位河南的朋友,所以时间就逗留得久一点。 IMG_20181027_164923_副本.jpg

老当益壮。接着列也。。。。。。