QQ登录

只需一步,快速开始

纪录片:刺激!骑RX4亲历中越边境“雷区”

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

骑行车辆:赛科龙RX4
[旅游]边境线冒险之旅第1集: 摩托骑行中越边境走私小道
| |  边境线·越南篇 - 远方不远第二季
中国与越南有着长达1000余公里的陆地边境线,两国以山脉、河流为界,区域广阔地形复杂。越南边民翻越一座山头便可以进入我国境内,致使偷渡与走私犹如家常便饭。

12月7日,我骑着赛科龙RX4,来到中越1306界碑处,越并且发现了一条走私小道。

12月7日,我骑着赛科龙RX4,来到中越1306界碑处,越并且发现了一条走私小道。
骑行边防巡逻路

从广西东兴口岸顺着S325(沿边公路)朝友谊关前行,路的南边最近时不到百米便是越南境内。连绵的大青山和藏在丛林中的北仑河是中国和越南的天然国界,倘若一时迷途,就会神不知鬼不觉的进入邻国境内。而有目的的偷越国境,便是传说中的“偷渡”,若携带物品入境贩卖则被称为“走私”。

▲中越边境边防巡逻路

▲中越边境边防巡逻路
过了峒中镇后,在沿边公路路边,我发现了一条名叫“边防巡逻路”的小道。骑至半道,一座石碑立在路边,分别写有中国和越南的国名。这儿出奇的安静,打开对讲机,可以清楚地收听越南电台的节目,手机的运营商也变成了越南的Viettel。

▲1306界碑·中国

▲1306界碑·中国

▲1306界碑·越南

▲1306界碑·越南
戴“军盔”偷渡越南

停留片刻后,我决定去石碑的另一面转转。当时我戴着一顶军绿色的头盔,以这样的装饰活跃在边境地区,如果被潜伏在附近的越南边防人员发现,也许会收到枪声警告。

不过也有一种可能,那就是该地区实际上并未规划具体的国界线(非条约边界/自然边界/习惯边界),因为此地除了界碑外没有任何警告牌,这也意味着游客容易在不知情的情况下误入邻国境内。

越南H3边境公路

越南H3边境公路
小心翼翼地走过界碑,不到30米,我便站在了一条名叫H3公路的路面。阴冷的空气里,周围的青山和树林陷入了巨大的沉默,听不到任何声响。我担心被人发现,却又想遇见越南人,这种复杂的心理折磨着我。

一想到自己这辈子上班是不可能上班的,做生意又不会,女朋友也没有,只能靠骑摩托车维持得了生活,顿时感觉比刘禹锡还要寂寥,便大声吼了一嗓子,却没有收到任何回应。
640.webp (6).jpg
继续走了一百来米后,站在高地朝远处望去,发现远处有两栋房屋。我变得风声鹤唳起来,蹲着观察了一会,速度返回界碑的北边。

回来后,我决定骑摩托下去转一圈。过程中我十分紧张,摩托车声响太大,摔倒后又难以扶起来。如果此地属于越南,那么一旦越方人员赶过来,我们根本无法逃脱,后果不堪设想。

近年来中越关系一直处于紧张状态,此地如是越南管辖区域,我这样的装扮将不仅是简单的偷渡行为,甚至可能被判定为间谍,轻则财物全部收走,重则在越南服刑。

边境走私小道

终于把RX4骑回来后,收拾行李时,两个妇女骑着一辆弯梁摩托朝我驶来。她们在离我还有二十米的地方停了下来,神情紧张,似乎在等待我们的检查。

越南妇女自由出入中越边境

越南妇女自由出入中越边境
询问之后得知她们是越南人,正准备回国。她们没有任何证件,或许早已习惯以这种方式出入两个边境。之后又有一个中国男子骑摩托车过来,应该是当地的民兵,见我们只是在界碑附近活动,并未前来阻拦。
640.webp (8).jpg
据统计,在延绵上千公里的中越边境线上,一共有123条小道可以无障碍通行。特别是东兴至凭祥这一段,边境走私十分猖獗,当地居民甚至参与其中得利,监管难度很大。我经历的这段路,很可能就是边境地区的一条走私路线。

举报外国人偷渡中国,可得一百元

举报外国人偷渡中国,可得一百元
离开界碑后,在S325沿边公路上我们遇到了一位我方的边防战士。他提醒我们尽量沿着大路骑行,如果骑进某些小道,很可能就会进入越南境内,在自己没有察觉的情况下构成偷渡行为。经战士提醒后,我们便沿着境内大路赶往凭祥友谊关,再未涉足界碑区域。

注:以上行为属非正常操作,切勿效仿。

《远方不远》第二季【边境线】正在进行中,赛科龙将联合超哥持续为大家带来惊险刺激的边境见闻,下次边境线系列将呈现“地雷村”以及扫雷体验,敬请关注。
请讲重点,RX4如何?
兄弟,赶快更新哦
不错不错谢谢分享!有机会我也去出个国。