QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 高大威

Be My Wife加入马帮的故事续集三——开始做鸟人1150GS、1200GS长期使用报告

火... [复制链接]
也许自己就是折腾的命,上次1200GS让阿东骑,出发前阿东就告诉我,左边的面板在高速中掉了出来,晕死,后来才知道是有个扣没有扣上,高速风大,把左边的面板吹掉了,只好用透明胶布沾上去了一趟韶关,回家后拆除面板去佛山做油漆,三天后终于弄好,转眼一周又过,按捺不住驿动的心,把马推出来晒晒太阳吧。

几次见到朋友,第一句话就是,这车什么时候出,我要了。
晕,俺才骑了几十公里,不着急,以后再说,以后再说。

拆掉箱子骑觉得非常灵活

周末出去放马,通过能力不错。铃木大眼多次来玩的地方,GS也一样可以。只是车身重了些,有些路面要小心些。

能经常出来跑,真是羡慕啊!
8月12日
隆隆货车声,萧萧战马鸣

沿着北江直上,寻找他乡的故事。
新的一天又开始了

吐逼肯听牛的~~~~~~~~~~~
高大威的马儿好几辆啊
取道南海-炭步-赤泥-银盏-英德,沿着北江而行

当年英德段的望埠是烂路,现在已经全线修好,记得在19年前,带着老蜜走旧省道,当年的望埠到坑口六十公里路,用了近三个半小时。目前都是非常好的路面,这路修过多次,2014年春节期间还在大修,现在都通了

路上的骑行者

乌石-乳源段还有几公里在修路,乌石-沙溪段全线都是好路。
如果走韶关,就要从乌石转右,前往沙溪,那么就可以走回106国道了,一路都是好路。

小时候在韶关度过4岁到15岁的童年,记得小时候偷过老爸的烟,很熟悉的红玫香烟,这白色软包装红玫也是韶关本地最便宜的烟,小时候记得是1.5元,现在是5元。
淡淡的烟雾中回想起童年的许多往事。
“老板,你怎么抽这么便宜的烟?”
“喜欢,小时就抽这个”
“你怎么这么怪,点个菜也是红薯叶?”
“小时候吃的多,好吃,这菜没有农药。”
“我们这里用来喂猪的”
“嗯,我知道,我妈妈也用来喂猪,但是也经常炒红薯叶给我们吃,我长这么大个,也许吃这个多了,哈哈”

记得五年级的老师讲过一个故事,当年皇帝落难的时候,在一个农村家里,主人没有好吃的招待这位落难的皇帝,就在地里摘了红薯叶,皇帝吃后感到味道很好,就问身边的太监这是什么菜,太监不敢直说是猪菜,就告诉皇帝这是龙须菜,给取了个高大上的菜名。皇帝最后回宫后还非常惦记这菜。

当晚一夜下雨,一直下到天亮,车上的帐篷也就不拿出来用了,只好住酒店

第二天想走走乐昌至仁化的山路,路边把香瓜当成了早餐。

过了乐昌,取道廊田,在一个小村不远处回个电话,并回复了几个短信和微信。
要重新上路,发现车子启动不了,发出很小声的声音,应该是故障码检测头下面发出的声音。

晕菜。
    是否大灯忘记关了,原来的大灯是长明的,我出发前几天才改了大灯开关。

是否电池坏了,真后悔出发前没有换上我购买回来的新电池,是卷绕电池,听说卷绕电池很不错的,就是没有装上去。

我又记得是关闭了钥匙的,什么原因呢,在这山野地方,车子启动不了就麻烦了。

日本车很容易推着火,就算我以前的ST1100,ST1300,挂上三档,我都可以轻易推着火。

日本车的汽油汞在电门钥匙打开的时候,就有汽油供应。宝马摩托就算打开钥匙也是难推着火的,因为汽油汞是要在发动机启动后才会供油,太保险的设计,又是太让人抓狂的设计。

我尝试了一下,三档一推,后来打滑,还是一点反应都没有,给电话小强,得到指点,电池没电确实很难推着火的。

到底是电池没有电还是车子坏了?

怎么办?难道俺就是折腾的命?上次1150GS路上刹车拖刹,这次1200GS电池没电,我的天啊,买糕的。

吐逼肯听牛的~~~~~~~~~~~~~~

看样子自个偷着乐总会有报应的,半小时前还在路上狂奔,导航因为昨天没有放好,是个普通的导航,不是摩托专用的,没有防水功能,估计进水后触摸屏没有反应,取出后又掉地上,屏幕破裂,干脆就扔了。

好在距离村子不远,我推了估计3百米就找到一个小修理铺,心想这里可以给电池充电看看
可惜这里的充电器是只有三安左右,1200GS的电池是14A的,微信上的朋友都告诉我要用10A到15安来充,半小时后再打火还是没有反应。估计是充不进去。

放置1200GS电池的位置已经比1150RT的好很多,1150RT想要拆个电池出来几乎要把全车外壳拆了才能弄出来,简直是混蛋的设计,好友麦乐鸡竟然说德国人就是要这样设计,这种拆电池的活是给专业人士干的,自己在旁边喝着饮料等着就可以了。

估计是电池坏了。
“我这里的充电器充不了你14A的电池,建议你到乐昌县城去吧”
“这里距离乐昌县城还有多少公里?”
“估计是10公里左右”
拆下电池,拦下客运中巴,往县城方向走。

找到一个专门销售汽车电池的地方,有很大的充电器,用仪器测不够10V电压,当然是亏电状态,马上给电池充上。

但是对方还是不敢调到10A,说他们的充电器功率大,不能这样弄,我看电压是接近20V来充,也相信他们的专业水平,我等了快一小时,估计电池也快行了,用仪器一测才10V,算了,找了个摩的回到修理小店。

装上试试打火,还是没有反应,真想把电池扔了,初步估计是电池坏了,晕死

心想这汤钱电池坏了,那么就要回县城买个新电池,就算是国产的也顶着用吧,只有9A,尺寸小了很多,垫上纸皮吧,以前的ST1300用一个很普通的国产电池也能凑合用上的,一样能轻松打火,日本车的通用性比德国车好啊。

找到了购买电池的地方,当时想把原装电池扔了的,当时心想如果是坏的电池,带上也重,麻烦死了,好在没有扔,不然后面就真的惨了。

电瓶的正负极和原装的位置调转,没有关系,连接线够长, 装上后再打火,奶奶的,还是没有反应,是否9A的就不够力?

旧电池装上的时候大灯可以亮,喇叭响,新电瓶也是一样,大灯可以亮,喇叭响,就是启动马达不会有反应,到底是怎么回事?

也许平时积了点德,有困难的时候总有朋友帮忙指点,微信上几个懂车的都给了建议,逐一检查线路,还是没有发现问题,这时有个路过的,摩托上装着很多机油,刚进货回来,看行驶路线估计是从仁化进货,原来是在县城开摩托修理档的,这师傅懂行些,找来小灯泡测试电路,一边连接电瓶正极,一边连接车架,车架是地线和启动马达的负极连接的,也就是负极,灯泡没有反应,最终判断是电瓶的负极没有和车架良好接触。

看样子下次出门也要带上这种小灯泡了,摩托修理店常见的简易测试工具。可以用摩托备用灯泡,电线缠上外壳为负极,就可以检测是否通电了。

那么电瓶引出来的电线搭铁到底在什么位置?找了很久还是没有找到,因为外壳都给遮挡了,哎,日本车是可以很明显看到的,多数就直接在坐垫下面可以找到,很明显的,想想自己的CB125和ST1300都可以很快找到。这个1200GS连个搭铁的位置都找不到。

几次和南海的阿强联系,最后判断也是负极没有接通。

“如果大灯可以亮,喇叭响,那么电池应该是正常的,就算不够14A,启动马达也应该有反应”
       可惜启动马达就是没有反应。

阿强多次告诉我负极搭铁的位置,估计是搭铁的螺丝松动,接触不良,也许描述的不清楚,我就是找不到,当时已经把边盖拆了,还是找不到,晕。

回到南海后才知道是在一个很隐蔽的地方,是在前叉摇臂左边的关节后面,侧面是很难很难找到的,只有那么很小的空间可以看到,不是行家里手还真找不到,就算知道,也要拆开油箱才能拆卸,奶奶的,躲猫猫啊,这点要向日本车学啊,日本车可以自己轻松换个电池,换个空滤。宝马摩托就不是那么容易了。目前最新款的比老款宝马摩托好些了,没有那么离谱了。

路过的来自县城热心的摩托修理店老板比这小店老爷子在行,让小店拿出粗的电线,用两段并列,直接从电瓶负极连接到接近启动马达负极的地方,这宝马摩托的螺丝都是内六角梅花的,这种工具我没有带,就缠上,扭紧,算是直接搭通负极,新电瓶启动了几次,发现有强烈反应,但是就是不够力启动马达。广东宝马群的小美兄弟提到,宝马摩托对电瓶的要求很高。

负极总算接通,可惜还是不能成功启动,新的国产电瓶9A不够力怎么办啊?

我做了最坏打算,让县城那家给摩托电瓶充电的电池总汇老板过来了,带来了很大的电瓶,可以直接打通电源启动马达。

再换上原来的汤钱电池试试,不报太大希望,一试轻松启动,原来电池估计就没有问题,就是亏电估计充电有效。好在当时没有扔了,没有知识真可怕啊,玩个车容易吗?谢谢一路在微信上、Q群上指导的麻油兄弟们。

当时已经想好了几条后路:
1、找县城朋友过来借电甚至拖车。
2、找马帮朋友联系乐昌车友过来帮忙。
3、微信回复里得到番禺巡航者宝爷的照顾,县城里有亲戚可以过来救援。
4、把车放这里我会县城换1150RT,等14A电瓶过来再换上。(其实这次的原因是搭铁地线螺母松动)

新电瓶9A用不上,带回家吧。

热心的县城摩托修理店老板看到可以启动了,就走了,我连忙感谢,另外逐个结账,搭摩的来回折腾收30元,电池总汇老板汽车过来搭电收30元,小店老爷子怎么也不想收钱,我说不行,起码也占用了老人家这么长的时间,也给20吧,都是厚道人家。

Thank godness.

就这样折腾了近四个小时,哈哈,马儿发完脾气后这下踏实了,原来想把车骑回马厩,换1150RT的,还是算了,直接杀向仁化方向。

路边的村子