QQ登录

只需一步,快速开始

我和宝马G650GS的前世今生....

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

之所以想写这篇文章是我觉得应该总结一下这些年来对宝马单缸650摩托车的长期关注,对我自己的玩车历程也要有个分析和梳理。开篇之前想强调一个词,就是“适合”,大部分车友都会随着玩车资历的积累或经济基础的改善而不断换车,通过换车提高自身的玩车水平,丰富阅历并藉此找到最合适自己的车型,因此找到适合自己的车一般被认为是玩车开始成熟、理性的标志。庆幸的是我几乎没走什么弯路,就找到了适合我的车型。

那是1996年的9月,我成为了某高校的一名大学新生,在赶往学校报到的途中,为打发百无聊赖的等车时间,我在车站报亭买了一本《摩托车》杂志,回头想想,幸好在那个没钱、没车的日子有了这本书,他让我从一只菜鸟成长为老鸟。书归正传,就是那期杂志上介绍了它,1995年款第一代宝马F650,我对它的感觉不是一见钟情,而是像品茶,随着岁月的沉淀,对它的喜欢日渐浓厚至无以复加,我觉得这就是我想要的车。大学四年里我不断搜索该车型的相关信息,数据,无奈在那个全民整体崇拜四缸日系车的年代,几乎没多少人关注拉力车,想找到这款车的资料太难了,想见到真车就难上加难,至于拥有,对于当时的我来说,就是痴人说梦。但我敢说没人比我更了解这款车,我能一眼分辨出F650和F650ST的所有不同细节,也能说出它的研发背景及关键部件的配套情况,事实上很少有人知道这款宝马摩托车其实是在意大利的APRILIA工厂生产而不是德国柏林的宝马工厂,并且它的发动机是由奥地利的ROTAX提供...

有句歌词叫“有梦想谁都了不起”,如果喜欢摩托也算梦想,我就是这样为实现梦想而努力的人,2000年参加工作,整日与钢筋水泥做伴,整三年时间才逐渐稳定,我开始考虑买摩托车,由于经济所限,不能一步到位,本着循序渐进的原则,先后换了铃木鹅、白菜、大眼、CB400SS,排量逐渐增大,保持单缸不变,索性将QQ昵称也改为“单缸走天下”,喜欢单缸的原因是喜欢这种纯粹的机械美感和单缸发动机的简单可靠。到了2007年,我第一次近距离看到了F650的实车,并果断买下,理由是,从1996年到2007是11个年头,这么长的时间里,我依然没有改变对它的喜欢,我觉得这么长的期待,值得去实现。

在相当长的一段时间里,我认为实现了自己的终极目标,曾经很满足,感觉就像登山,但上到山顶后,经历短暂的满足,接踵而至的是更加强烈的失落感,因为有些东西只能在我们的记忆中保持永恒,现实中并不存在。比如我喜欢的这款车,于1999年停产,取而代之的新款F650GS,新款车几乎是脱胎换骨,外形借鉴了大鸟的造型,同时将发动机改为电喷供油,并可选装ABS,新车更加先进可靠,并且整车改在德国柏林制造,可谓正本清源。但是我从心里却不能接受这款车,因为我心中的经典造型已经化作一种情结,在很多人对新车型趋之若鹜的时候,我依然坚持喜欢这款化油器的老宝马。。。然而现实中有很多问题不可回避,由于这款老车无法取得合法的身份,出门总要提心吊胆,在经历一次扣车事件后,我终于放弃了它,我曾一度迷茫,失去了方向,后来干脆买了国产“神车”天剑王,手续合法是必须的,动力虽小也能勉强接受,但我知道,这只是过渡期的选择而已。

2010年宝马主推并列双缸F800系列 ,并将低功率版本命名为F650GS,2013款改为F700GS,从此,宝马型谱中再无F650GS,而单缸650被归入G系列,命名为G650GS,并有小改款,随着这款车被大贸引入国内,我的心中又有了方向。好在这次等待的时间短了很多,通过一年的努力,我终于也成了大贸宝马车主,不为这个名号,为的是心中那份坦然,作为宝马单缸650的痴迷用户,我经历了第一代的开创先河的F650,最终以合法身份的最后一代G650GS终结所有的期待...
       下一步的重点是如何改装它,目前各项工作进展顺利,作品即将出炉,尽请期待

psb (1).jpg
顶一下!
我也喜欢F650。就是看了你的帖子,才买了一台化油器的650.
非常喜欢650,只是12W的价格高攀不上。。。。。。另外你的前挡泥板要加长才不甩泥。{:soso_e100:}
顶!情真意切,能够对一款车如此痴迷,也是一种幸福!
很棒的车,就是俺现在还买不起呀!没办法,要养家糊口,收入有限。只有在下面流一下口水呢··················
楼主:请继续
citysafari 发表于 2013-10-28 17:50
顶一下!
我也喜欢F650。就是看了你的帖子,才买了一台化油器的650.

{:1_117:},缘分呐!!
自由的心/凯 发表于 2013-10-28 20:17
非常喜欢650,只是12W的价格高攀不上。。。。。。另外你的前挡泥板要加长才不甩泥。

钱总会有的,只要梦想在
scaler_wkj 发表于 2013-10-28 20:51
顶!情真意切,能够对一款车如此痴迷,也是一种幸福!

是啊,君有同感?
{:soso_e179:}

小弟玩摩托还比较资浅,还没到这个程度~~~只是之前在玩音响器材上有同样的感受~~~
好喜欢宝马的摩托车!
为了心中的那份痴迷 顶起
请问下650最低坐高是多少?
极品黄鹤楼 发表于 2013-10-31 09:53
为了心中的那份痴迷 顶起

谢谢,支持!!