找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 61677|回复: 285

穿越无人区---(罗布泊、阿尔金山探险)现附穿越线路图……

 火... [复制链接]
发表于 2012-4-12 12:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

×
本帖最后由 走遍万水千山 于 2012-12-25 00:21 编辑

途中休息.jpg 与楼兰文物保护站人员合影.jpg 穿越无人区

人需要一种奋进探索的冒险勇气,一个民族更需要具备坚韧不屈、顽强拼搏的探索精神,民族的脊梁就是这样一点点挺立起来的。从古至今,历史文明的进程不正是在这种无畏的探索中一步步走向成熟的吗?如今,随着人类社会文明进程的飞速发展,我们这一代仍需一种自信坚强的探险精神,它不会因为时间的改变而消失。无法想象,当一个民族如果失去这种拼搏精神,那将会变成怎样…… 一代探险家余纯顺墓前.jpg
不知道究竟是一种什么样的力量促使我着魔般迷上探险,大自然所存在的一切未知领域都使我的目光、思想长久地停留在其间……冒险成了我最好的生活方式。 一处火山般地貌.jpg
2011年4月初,我与深圳的摩友傅荣联系好一同穿越无人区,并约定在新疆吐鲁番集合。他选用的是一辆铃木250越野,10天前车已从广州快运发往新疆。我找到新疆摩托车代理商曹玉志,说明缘由后,曹总很爽快地答应,为本次穿越活动提供一辆摩托车,我挑选的是一辆国产知名品牌“鑫源”长征200GY越野摩托车,这次探险的区域为罗布泊、阿尔金山两大无人区。从区域面积看它在世界上都是首屈一指的无人地带,这是一条极具挑战、充满艰辛与危险的越野线路,这里很少有摩托车涉足,对摩托车探险来说还是空白。 一处戈壁咸水泉.jpg 汹涌的河水阻挡住了去路.jpg
吐鲁番又称“火洲”,位于中国新疆天山东部山间盆地,是中国内地连接中国新疆、中亚地区及南北疆的交通枢纽。全地区总面积7万平方公里,总人口60万人,其中以维吾尔族为主的少数民族人口约占77%,罗布泊就位于其间。 形态各异的岩石群.jpg
对于罗布泊我并不陌生,几年间曾数次穿越,对它博大领域的感知既熟悉、又陌生。在这样广大的地域中,又有谁敢说了如指掌呢?一次次接近它、触摸它,对它的感情愈加浓厚。出发前我们将两车仔细检查,共准备180升油料,10公斤的食品。
行径方向从吐鲁番迪卡尔出发由北至南横穿罗布泊。同伴傅荣是一位精干机敏的湖北小伙,喜欢越野赛事,2010年参加过环塔拉力赛,车技、身体素质过硬是最佳搭档人选。新疆探险旅游的朋友把曾经穿越、沿途记录下的GPS点一并给他,对此次行径路线起到很大的帮助。 行驶在茫茫荒原上.jpg 托满装备的摩托车.jpg
摩托车探险这项在国内才刚刚起步的新兴运动,有着太多的未知等待挖掘。也许太过于自信,这些年探险我几乎没使用过GPS、指南针之类的导航工具,全凭记忆力平时积累下的野外探险经验来判断方向、路径。我曾给朋友开玩笑说,眼睛就是我最好最值得信赖的GPS。
4月的吐鲁番春意浓浓,翠绿的葡萄藤、洁白绽放的杏花,到处扬溢着万物复苏的新意。前期我们就制定了详细的穿越路线,加上沿途GPS导航点,这样就能保证万无一失。根据以往多次穿越的经验,4月份风小、气温低,是穿越的最佳季节。13日上午11时,穿过繁华、喧嚷的吐鲁番市区,我们踏上穿越的征程。途经迪卡尔加油站补足燃料时,热情漂亮的维吾尔族加油员得知我们将要穿越罗布泊,执意往包里塞进几瓶矿泉水。此时,看GPS标识当地海拔竟然为—54米,一路向南,车疾驰着一头扎进浩瀚戈壁茫茫沙海之中……
如今,“死亡之海”也失去了昔日的平静,荒芜的土地蕴藏着丰富的矿藏资源,它的价值正被人们利用开发,四处奔跑着运输矿产的重型卡车。翻过西气东输管道,柏油路嘎然而止,沿着重卡碾出来的道路来到一座矿点,“尖峰一矿”(坐标点N11.83392  E089.95581)行程315公里。天色渐暗,工人们为我们提供了住所,这一夜,我们带着出发时的兴奋与期盼安然入睡……
清晨早起,晾晒在门前的徒步鞋竟少了一只,四处毫无踪迹,根据判断一定是被矿上的狼狗叼走了。偌大的荒凉戈壁上哪去寻找呢?同伴在矿点四周寻找,功夫不负有心人,在土坑里将鞋找了回来。还好,算是嘴下留情,没将整只鞋给吞掉,要不没鞋穿还真不知如何是好。告别矿工们,我们继续前行。 途中缝补行包.jpg
黑褐色的山丘连绵起伏,我们顺着山脊、河谷在荒原中缓慢地行进着,车辙纵横交错网络般布满罗布泊。接近老营房时我们迷失了方向,顺道走近一处刚开发的矿点,还未到跟前,几条凶猛的大狗狂奔而出朝着我们咆哮奔来,一看这架势,我俩调转车头加速逃去。有GPS指路,大方向错不了。这里是半沙漠、半戈壁路段,沿途戈壁上散落着许多的奇石,途中休息时随手捡起几块玉石,如果不是来探险,捡上几块成色上乘的戈壁玉带回去,也许能换一辆好的越野摩托车呢!我的一番言语让同伴傅荣听得心花怒放,拿起相机将几块戈壁玉拍影留照,说有机会一定来此专门捡玉石。 同伴的车辆.jpg
GPS导航的是直线,在这样复杂的地形下走直线,骑行困难可想而知。天气不错,没风,中午荒原上气温竟然达到30度以上,车辆装备承载较多,车速缓慢前行。太阳渐渐消失在地平线上,在一河床平坦处扎下营,从早晨到现在走了13个小时,行程176公里(营地坐标为:N41.04.493—E089.18.549,海拔1139)。在最原始荒蛮地沙海戈壁看夕阳缓缓坠落,斑斓的色彩碎金般铺撒大地,这一刻,时间仿佛也停顿下来。黑暗慢慢地袭来,寒冷的空气不知从何而来吞噬者我们,躺在松软的沙地上,喝着滚烫的茶水,就着干粮,听收音机播报的新闻,掏出一瓶醇烈的白酒,你一口、我一口地喝着,不知不觉中酒下了一半。静静凝望璀璨深邃地星空,心随情而动、情随景而生,我的心默默地感觉着这片刻的宁静。入夜,钻进帐篷,我们在呼呼风声中酣然入睡…… 宿营地.jpg
15日清晨早起,沿山的北面绕行,起伏连绵的地形,荒滩上铺满硕大的石块,摩托车简直是跳着行走。剧烈的颠簸,帆布行包出现裂缝,拿出准备好的针线耐心细致地缝补起来,我俩打趣说:这一趟,我们是什么都学会了。这一带人迹罕至,两山之间形成一片低洼地,阳光充沛,低矮的灌木丛丰盛茂密,形成一片小绿洲。凭第一直觉,这一带一定会有野生动物,在枯朽低矮灌木丛中上下颠簸,车友与我一前一后相互间保持着距离。前行不久,就在我抬头探视一刹那,隐隐卓卓,两匹野骆驼庞大的身躯出现在视线中,这是我多年穿越罗布泊第一次发现活的野骆驼,兴奋中加速靠近拍照,就在我停车掏出相机的一会儿功夫,它们已消失在苍茫起伏的山丘中。野骆驼有着极其敏锐的警惕性,能闻到几十公里外人的气息,一旦发现有人类侵入,也许几年都不会再回到故地。人类的过度发展,迫使野生动物们一次次逃离赖以生存的家园,我渴望见到它们的身影,而内心却希望它们在此地过着没有人类打扰、平静悠闲的生活。
途中一个有趣的现象,休息时,茫茫荒原上不知哪冒出一只小鸟,围着摩托不停转来转去,不时落下来叼食地上的面包渣,赶忙拿出水倒在瓶盖里,那鸟儿几次差点飞到我手上,一付豪不惧怕人的样子,直到水足饭饱才依依不舍离去,人与自然万物应该和谐相处才是对生命的最好诠释。 沙土地带车辆摔倒.jpg 生命的意义在于被尊重,一段生命的旅程及延续都需要漫长的等待及坚韧不拔的精神,在强大的人类面前,即使生存环境再残酷再恶劣,每个生物都在顽强地生存着,延续着自己的种群。
由于选错路线时间延长,携带的水也所剩无几,越接近湖心气温越高,炎热的气浪阵阵袭来,带的矿泉水已喝完,还好,出发前把原本加油的壶储存了半壶水准备用来一路洗漱。拧开壶盖,一股刺鼻的气味扑鼻而来,这壶盛过清油,经过几天的颠簸,水与壶底沉淀的油搅和在一起,倒进杯里就是一杯油汤,甘渴的迫切需求使我们顾不得这么多,喝了一口,哪里是水,简直就是一杯毒药。拿出气炉把水烧开,将茶叶泡进去,可气味依旧刺鼻,难以下咽,谁都不愿再尝一口,也许汽油都比这水好喝。我们呆呆地望着这一大壶水,竟不知所措。 罗布泊营地.jpg
翻过不知名的山脉来到山的南坡,顺一条早已枯竭的河床而下,河床宽广,可以想象出千年前河水汹涌时的情景,如果方向没有错,前方就是楼兰古城。河床沙滩上几条清晰的摩托车印让我感到惊奇,从地理位置上判断,这是从吐鲁番、鄯善方向进入楼兰古城的一条捷径。此地段人迹罕至,几乎看不出有其他车走过,初步断定极有可能是盗墓份子留下的痕迹。曲曲折折几十公里的河道,洪水冲刷过后行走的艰辛难以想象,居高而望,雄壮的雅丹群长龙般盘踞在沉寂戈壁之上。渐渐靠近罗布泊湖心,而那几条摩托车印向南消失在茫茫楼兰古城中…… 狂奔的野牦牛.jpg
有着几千年文明历史的楼兰古城是古丝绸之路上重要的驿站,随着自然环境、岁月的变迁,昔日的繁华与喧嚣早已湮灭在历史的长河中。即便如此,它的神秘与历史遗迹仍然使那些盗墓者趋之若鹜,甚至不惜冒着生命危险闯入这片死亡之海。
这里距罗布泊文物保护站有30多公里,按行进计划,本该两天抵达楼兰文物保护站,途中耽搁了一天。时至晌午,热浪滚滚袭来,饥渴驱使我们不敢再做片刻停留,越过雅丹地带直奔保护站。熟悉的房屋出现在视线中,老朋友再次相见分外热情,一杯杯凉茶灌进嘴里,那滋味……今日行程198公里(保护站坐标为:N40.40.863  E090.11.735)。吃过饭,大家坐在门前纳凉,晚霞的余晖缓缓地铺在楼兰古城上,聆听着保护站工作人员讲述这里曾发生过的一切,不由地从内心敬佩这些默默无闻坚守在戈壁深处的英雄们,数十年如一日无私奉献着,正因为如此,楼兰古城才得以保护下来被世人所了解。我将随身携带陪伴我多年的一台“德声”牌收音机留给了他们,夜晚在宽大舒适的床上悄然入睡。
次日,穿行在这广袤的亚洲腹地,现实与远古,时空仿佛拉开了距离。当来到当代探险家——余纯顺墓前,我们默默献上对他的敬意。由于通往罗布泊的车辆逐渐增多,坎坷的道路逐渐被车轮碾平,告别烈士,不多时就上了柏油路,无人区第一阶段宣告穿越成功。 挥手致意.jpg
疾驰在平坦的国道上,人和车似乎都精神许多。一路狂奔,400多公里的路程不到6小时就赶到位于新疆青海交界处的一小镇——依吞布拉克镇。这里海拔3100米,以产石棉为主,几十公里外就可以看见天空灰蒙蒙的。由于工艺落后,开采过程中石棉细小的粉尘随风飘浮在空中久久不散,对人体、环境的污染及其严重。小镇十几年来还是老样,只是石棉矿的废料堆积的像一座座大山,街道上矿工们大都戴着口罩,为生计不停奔波忙碌着。我们住在矿部招待所,为穿越第二无人区精心做最后一次准备。给朋友们电话一一报安,竟意外得知环塔拉力赛组委会的安子开车刚到此地,同住一宾馆,呵呵,真是巧合,他这次是进山探玉石矿,对山里情况比较了解,于是向安子打听一些山里的情况。 荒芜的阿尔金山.jpg
人生就像探险,在每一个交叉路口,选择正确的方向,迈出正确的一步至关重要。把一切准备妥当,17日中午我们朝雄伟的阿尔金山驶去。车缓慢地行进着,每车负重接近100公斤。出发80多公里后我们便选择向南涉过一条河,这样至少可以减少100多公里的路程。颠簸着来到河的北岸,一条宽约100多米的河流阻挡住去路,水流湍急浑浊,停下车穿上水裤下入水中前去探路,河底满是泥沙,每迈出一步都十分困难。水有40公分深,车辆无法渡过,岸边遗留着几捆拖车绳,这大概是3月份汽车探险车队通过此河时留下的,我们决定在此扎营,待明早河水小一些时再通过。一早起来,去河边探看,水流丝毫没有减少的样子,绝对无法通过,车上捆绑的矿泉水已冻成冰棒。简单吃过早餐,捆绑装备,向前继续出发。50公里后来到玉素普阿勒克检查站,一位维吾尔族工作人员接待了我们。 浩瀚博大的无人区.jpg
向南越过一片广阔的沼泽地就可以直接进入阿尔金山,这是夹在两山之间被人们称作“阿达滩”的地方,东西长约200多公里,南北宽约80公里,水流在这里变得平缓,几乎看不到河流的痕迹。
沿一条明显向山里前行的车辙而行,这是通往祁曼塔格乡的简易公路,除了几户散落牧民房屋,沿途不时可以看见干枯的动物的头骨,山谷间时不时突然冒出几只野驴与摩托车赛跑,给我们乏味的旅行带来了乐趣。 干枯的动物角.jpg
阿尔金山国家级自然保护区,面积4.5万平方公里,平均海拔4500米,是中国国内第三大自然保护区。由于保护区周围被高山隔阻,气候寒冷缺氧,人迹罕至,完好保留着以藏羚羊、野牦牛、藏野驴三大高原有蹄类野生动物为主要种群的原始高原生态类型。
当思想还沉醉于罗布泊酷热的季风时,我的躯体已领略到阿尔金山寒冷风霜了。这里一派宁静,静得可以听到自己与心灵的对话。坚强的意志需要有一个体现自身价值的所在,而我的人生价值总在不断探险中一步步走向成熟一步步超越自我,一种向上奋斗的目标不断激励着我,使我在探险的道路上越走越远,开阔的山谷平原,水草丰盈,不远的一处毡房引起我们的注意,一户牧民家,主人出去放牧,门没上锁。淳朴的民风在这里依然保留着。 干旱的罗布泊.jpg 动物的水源地.jpg

摩托车沿着弯曲的山路蜿蜒而上,积雪如线、云层相融,路旁覆盖着一层厚厚的积雪,几只野牦牛在对面朝阳背风的山洼里雕塑般一动不动注视着我们,山坡上一只只旱獭挺立着灵巧的身子警惕地望着我们一声鸣笛,,霎时间又消失的无影无踪。登上4000多米高的山顶,一个巨大的蔚蓝色湖泊出现在视线中。阿雅克库木湖,像一块偌大的宝石镶嵌在高原之上,此刻,我感觉多么的幸福,我独自站在群山之巅静静地欣赏它的秀丽、它的壮美,旖旎的风景总会在不经意间出现。
为什么喜欢探险?因为自然界里充满着诸多好奇,对未知的领域充满着探索的心里,促使我一次次出发。下山沿着湖的北岸前行,几乎没有路,古冰川磨蚀与亿万年洪荒冲刷下的遗迹历历在目。山上崩落的巨石经千万年的风雨侵蚀在湖岸上比比皆是,这一带山岩奇特、突兀雄起的山岩,形态迥异,千奇百怪的熔岩伫立成各种姿态。湖中几个小岛上落满不知名的鸟类,它们或展翅游弋于蓝天,或俯视低飞拍打着湖面,在这广袤的荒原之地,这里是鸟儿自由快乐的天堂。在这样恶劣环境气候下,能欣赏到这样的奇景,真让人感到安慰。 盗猎者丢弃的2020吉普车.jpg

前路不知是何年车碾过的痕迹,沿车辙而上,雨水将路段冲刷地沟壑纵横。一、二档以时速5、6迈的速度行走着,如在浪花间上下翻腾,颠簸得心都快蹦出来了,这样的道路实属罕见。天气晴朗,放眼望去,湖南岸东西走向的山脉在湖水的映照下泛蓝的山麓依稀可见,从早晨出发至今,十几个小时的艰难跋涉,中途只停车简单吃了点食物,喝了点冰冷的矿泉水,由于海拔高的缘由,思想也近乎变得有些麻木。太阳渐渐沉落在湖的西岸,霎时间将整个湖面染成一片金色…… 穿越的两部车.jpg 车辆陷入深深的泥泞里.jpg
宿营地选在离湖岸不远的一处小河沟里,尽管地面坎坷不平,可依旧可以扎营。两车围护在帐篷的左右,将帐篷牢牢固定,东西风呼呼地刮着,高原上的寒风好像要一点点地扎进你的毛孔里……黑夜渐渐将我们吞没,风哗哗作响,好像一只只手在撕扯着帐篷,在帐篷内点起气炉,先烧了壶开水,同伴出来时还特意带了些铁观音,先沏壶茶,我俩慢慢地品味着温暖的茶水,再泡碗方便面。虽然长途骑行了一整天,可并未感到饥饿,天南海北胡侃一通,篷内温度渐渐上升,此刻仿佛忘记了这几天来的所受的困苦,同伴有些咳嗽,拿出药让他服下,钻进睡袋,仿佛有无数双眼睛黑暗中窥视着我们,就着风声、波涛拍打湖岸声渐渐进入梦香。
比月亮睡得晚,比太阳起的早,清晨,风渐渐小去,帐篷外依旧是那样的寒冷。从冰冷中爬起,照列烧茶、吃早点。
探险的意义在于前方存在着我们无法预料的未知,如果按照一种轨迹、一条别人设计好的线路去行走,那么这样的探险将失去它原本的意义。
高原凛冽的寒风浸透着我们的肌肤,裸露的脸颊早已吹得黑里透红,不时地用温润的舌尖一次次舔着干裂的嘴唇,此时,车的耐力与人的体力在这一刻已达到了极限,我们在与自然抗争着……周而复始的卸包、推车,我们的身体已近乎达到麻木崩溃的边缘,只是机械式地去重复这些动作。一向自强的我,突然间感觉是那么的无助。四周一片寂静,云朵刷刷地飞过蓝天,我们无暇顾及身边的风景,困苦、艰辛、孤独却占满我们的心灵,而唯一坚挺我们信念的是温暖的家乡,朋友们的温情呼唤,拖着疲惫的身躯,偶尔划过天际的雄鹰也使我们的眼神倍感亲切…… 车辆被救出.jpg 阿牙克库木湖南岸营地.jpg 群峰巍峨,峡深谷幽,人迹罕至,这里是各类野生动物的天然乐园。大片的湿地、肥美的高原牧场,成群的野生动物游荡于其间,这一切如画般呈现在眼前,俨然一个世外桃源。这是一片远离人类活动的区域,大群的野驴、藏羚羊彼此间佑护着,不经意间我们闯入了它们的禁地。高原的4月,湖水融化,一些巨大的冰块被风力推到岸边,形成一道道巨大的冰梯。远处灰蒙蒙的山峦层层叠叠绵延不断铺向远方,车辆要翻越这些山脉。
我喜欢那种与大自然抗争后的艰辛感受,怀恋在风雨中用意志与身躯与恶劣环境相抗争的过程。对我而言,探险就是生活,生活就是探险。
19日清晨起来,天晴,依旧有微风吹佛,前方的道路艰难。下午时分天空中飘起了雪花,空旷的天地间一片苍茫,绕过湖的西面进入南面,一种难以判断的路面使车辆一次次深陷其中。由于是碱水形成的表面,看似平坦的道路,车骑到其间,当你感觉到车身下沉想加速逃离此地时,车轮却深陷,一切都来不及了,任凭你怎样用力,车辆仿佛被紧紧吸住一般纹丝不动。卸下所有装备,脚陷入泥水中难以自拔,只好等待同伴前来救援。高原地带,每行走一步都要付出比平原多几倍的力量,几番折腾,终于将车拽出泥沼,我俩累的已是筋疲力尽,大口大口地喘着粗气,真的无法预知车辆在这样的道路下还能坚持多久,唯有心中那份坚定的信念支撑着我们,一定要走下去!
此时,我们已来到阿牙克库木湖的南岸,这里人类活动的痕迹稀少,GPS测量海拔3902米,越向南高度徒然增加。远方一个黑色物体引起我们的注意,是车还是房屋?出于好奇,前去查看。一辆拆卸面目全非、锈迹斑斑的2020吉普废弃在湖畔,几根粗大的动物毛皮尸骨丢弃在车旁,俨然盗猎份子屠杀后留下的痕迹。处处隐藏着诡计与萧杀的气氛,前途莫测,海拔渐渐上升,喘息都感觉到有些困难,还好,同伴的高原反应并不明显。
天色暗了下来,要么前行,要么后退。我让同伴在原地等候,约定一小时后如果我没回来,他可顺车辙去寻找我。卸下装备,我轻车前去探路。北侧是阿牙克库木湖,右侧是一座不知名的山脉。这是一片广阔的天地,千百年来几乎没有人类涉足,这里是野生动物栖息的天堂。车在山的沟壑里寻找着道路,沿山脉之间的隘口处翻越,时而翻山时而越下沟谷,十几公里后,一片开阔的谷底出现在眼前,仅有的一丝车辙也已消失的无影无踪。令人惊讶膨松的泥土竟然能陷入车轮近20公分。没有负重的200GY越野车,        向南艰难行走,近半小时只走了不到两公里的路程,回头望去,一条深深的辙痕留在身后。
翻过山,两面的气候截然不同,这里天气晴朗,看不出一丝人类活动过的痕迹,这里是风景奇美的雅丹地貌,我却无暇顾及。爬上高处,站在黄昏下的山岗向远方眺望,裸露在视线中的是一望无垠的莽原旷野,霞光万丈山峦熠熠生辉,置身于广袤的天地间,才感到人类的渺小,我被眼前的景震撼着感动着。我的身躯承载着雪雨风霜的侵袭,而我的思想却在感受着纯净自然带给心灵的涤荡……
沿途没有淡水可补,唯一的方法就是化雪水饮用,返回途中盛了两大兜雪。远远望去,同伴站在高处正焦急地等待我回来,向他道明缘由,他这才放心下来。西北风裹挟着雪花呼呼地越刮越大,一片阴郁暴风雪怒吼的景象。这里到处是湿漉漉的,没有平坦背风处可设营地,我们选择小山丘背后,这里风速小的多,坡度太大扎营是个难题。我们掏出防身的刀具,在僵硬的泥土中用力挖掘,终于平整好一块营地。锅里化着雪水咕嘟地翻滚着,但喝起来并不怎么烫嘴,躺在温暖的棚内,商量着下一步计划。(营地坐标:N37.43971E089.23914  海拔:4102米)由于车辆过度损耗,不同程度开始出现故障,燃料食品给养也出现短缺,地图指示向南一百多公里可到达鲸鱼湖,向西60公里可到阿牙克库木湖,继续向南,道路显然行不通,商定向西前去考察。
20日清晨,雪停了下来,原野上一片白茫茫。我们收帐、整理装备,把汽油集中在一个桶内,由于有了经验,返回途中快速通过泥泽时倒没陷车,没多久就通过差点让我们全军覆没的地段。太阳升起,地上的雪随之融化,而道路也变得泥泞不堪,气温逐渐转暖,我们的心情也开始晴朗。  
通过GPS测量,向西距阿其克库勒湖直线为16公里,途中看不到有任何车辆走过的迹象。地形的复杂程度完全超出我们的想象,即便骑行的是越野摩托车,在这样的路况下也仿佛被束缚住。在荒原上四处探寻可行走的道路,前方似一条无法逾越的屏障,仅仅十几公里,我们却无法突破,一天时间仅行进85公里。傍晚在阿牙克库木湖北岸安营扎寨,此地海拔3962米,淡水全无,附近没有一丝积雪,去湖边取水,湖水又涩又苦绝对无法饮用,这一夜,我们在饥渴难耐中度过。清早,强烈的干渴唤醒了我们的神经,将外帐上凝结出一层冰霜小心翼翼收集起来,捧在手心化入嘴里,那种沁凉的感觉今生难以忘怀。
骑行的日子里, 我们每天面对的是空阔辽远的蓝天、白云、雪山、冰川、沙漠、沼泽、草原、湖泊还有成群的藏野驴、藏羚羊、野牦牛,移步景换,每到一处都会带给我们无穷的震撼。纯净的景色,每一次给人不同的体验,为什么喜欢探险,因为,总有一种奇妙的感觉在下一个路口等待着你,最美的风景在哪里?在路上、在心里!。
当我在喧闹的尘世间迷茫时,当我拖着疲惫的身躯走进故乡时,当我恍惚的目光渐渐清晰时,对自由渴望的心灵却寄情于山水,何以摆脱人性的桎梏?对于自然的那份无法割舍的真切之情就深深吸引着我。

我们的脸颊被高原强烈的紫外线晒得通红,嘴唇干裂,同伴明显消瘦,我暗自佩服,他从来没有过这样的探险经历,却一路从没叫过苦喊累过。由于车辆受到不同程度的损伤,于是停止继续向前,选择返回。一路狂奔,21日晚赶到200公里外鸭子泉保护站,这里水源充足,痛饮一番,在废弃的羊圈里度过一夜。最大的心愿就是下山后痛快洗个热水澡,
回程的路途顺畅而愉悦,在距石棉矿几十公里的地方,同伴的摩托车彻底罢工了,我先行返回,找了辆北京吉普连人带车拉回矿点。从世界海拔最低的盆地到世界海拔最高的青藏高原,我的思想与身体在巨大的落差中沉淀。心灵需要一处温暖的角落栖息,灵魂更需要一个艰辛的环境去锤炼。 10余天2100多公里的探险生活结束了,我们领略到大自然不为人知威严、神圣的一面,对自然的崇敬与敬爱,那种人与自然融合、心与自然交流,天地合一的感受一次次震撼着我。自然存在着一种理性的光辉,在她得怀抱里得到洗礼,能够涤荡净我们心灵中那些尘世污垢。
在这个世界上,清澈的阳光下有许多东西在闪光,每一位渴望自由的灵魂都会感知蓝天、白云、森林、高原、河流……无论过去还是将来,她的爱抚将浸润陪伴我们一生!
余秋雨说,如果人生是一条一划而过的线,那么,具有留存价值的只能是一些点。而我人生旅途中,行走的地方及弥足珍贵的人生经验就像是闪光的点,使我有了更多的思考,目光也更加坚定。
目光伸向远方,脚下的路在延续着,汗水滴落成种子,蓦然回首,行色倥偬,涉过千山万水的日子已成为难以割舍的记忆。

点评

两个狠角!赞!  发表于 2012-12-25 16:50

评分

19

查看全部评分

发表于 2012-4-12 12:33 | 显示全部楼层
我坐沙发了。怎么没有片片啊????????、
发表于 2012-4-12 12:33 | 显示全部楼层
{:soso_e179:}
发表于 2012-4-12 12:44 | 显示全部楼层
   咋没图赏啊
 楼主| 发表于 2012-4-12 12:52 | 显示全部楼层
感受清风 发表于 2012-4-12 12:33
我坐沙发了。怎么没有片片啊????????、

图片发上去了啊
 楼主| 发表于 2012-4-12 12:52 | 显示全部楼层
铿锵铁骑 发表于 2012-4-12 12:44
咋没图赏啊

你在看看,图片我这看到了啊
发表于 2012-4-12 13:05 | 显示全部楼层
{:soso_e179:}.......................
发表于 2012-4-12 13:26 | 显示全部楼层
如果人生是一条一划而过的线,
那么,具有留存价值的只能是一些点。

而人生旅途中,
行走的地方及弥足珍贵的人生经验就像是闪光的点,
有了更多的思考,目光也更加坚定。
目光伸向远方,脚下的路在延续着,

汗水滴落成种子,蓦然回首,行色倥偬,
涉过千山万水的日子已成为难以割舍的记忆....{:soso_e179:}

细细的看完您们去年4月份的精彩穿越之旅,
多了一份对生命的敬仰,
让我再次明白人活着的另外一种意义....
发表于 2012-4-12 13:31 | 显示全部楼层
先顶 在看  ····
发表于 2012-4-12 13:34 | 显示全部楼层
顶楼主的激情穿越{:soso__8468394985649910103_2:}
发表于 2012-4-12 13:43 | 显示全部楼层
人生改如此精彩
 楼主| 发表于 2012-4-12 13:51 | 显示全部楼层
纵横山鹰 发表于 2012-4-12 13:26
如果人生是一条一划而过的线,
那么,具有留存价值的只能是一些点。
而人生旅途中,

在广阔的天地间,有我奔跑的灵魂,自由的思想……谢谢!
 楼主| 发表于 2012-4-12 13:53 | 显示全部楼层
a9wen 发表于 2012-4-12 13:43
人生改如此精彩

人生就是丰富多彩的!
 楼主| 发表于 2012-4-12 13:53 | 显示全部楼层
有悔今生 发表于 2012-4-12 13:34
顶楼主的激情穿越

多谢拜读,祝好!
发表于 2012-4-12 13:56 | 显示全部楼层
来晚鸟,这楼盖的也忒快了吧
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|关于摩托吧|优势合作|合作伙伴|小黑屋|联系我们|手机版|www.moto8.com ( ICP: 苏ICP备05001903号 )

GMT+8, 2024-4-20 03:12

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表