QQ登录

只需一步,快速开始

苦豆子春节单车川渝行

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

2009年1月27日大年初二,感觉现在的年越过越没意思,再加上脑子被门挤了下。在父母家吃过午饭下午3点30左右,带好了工具和备胎唤醒了“二老婆”就出发了。至于三老婆嘛,太费油就不考虑了。出发时的里程表显示数码是1628公里。此次出行是想到南方看看那里的年味,本来是想到陕北或者山西一带去看看的,考虑到天气太冷的缘故就向南方走,最好到汉中广元一带看看。

青铜峡到固原这一段路285公里跑了好多次,都没什么新意了。轻骑200(一代)用了5个小时跑到,晚上8点半左右住在固原市区。看来轻骑200在川路上没多少优势。

正月初三,早上5点半就出发了,因为睡不着先赶段夜路再说。眼神不太好不敢跑快,车速一直控制在40-50迈,不过因为是春节期间路上车很少跑的还算舒服。凌晨6点15分左右刚进入泾原县境内,离萧关还有10来公里的时候,感觉车后轮被什么东西猛然卡了一下,幸好车跑的不快不然就被甩出去了。下来检查了好半天,借着大灯反射的微光发现是链条掉了,原来是换了520的链条和链轮后,链条太粗经常在倒链器上蹭,时间长了倒链器就掉了,然后从后链轮里硬卡了过去。这下惨了,出发前最放心的链条和链轮出故障了。

山里的夜很黑的,周围没有灯光,山风吹来感觉怪怪的有点恐怖。等了快一个小时,天有点亮了,发现前面不远的地方有人家就把车推了过去,是一段上坡路,等推过去的时候两腿都软了,唉!老了。又等了会有人出来了,向人家借尖嘴手钳子用,都说没有。有个姓马的回民师傅邀请我到他家去烤火,其间还多次联系修车师傅,春节期间人家都不愿出来修车,等到9点多实在没办法马师傅用自己的摩托把我的车拖到了5公里外的小镇--泾原县大湾镇,给了马师傅20元烟火钱。找了几家修车铺要么师傅躺炕上不起来要么就是没工具(我需要7号套头扳手)。最后有好心人给领到一个院落里面有个修车师傅,把人家从炕上叫起来,工具很全。经过检查发现是链条有7-8厘米的一段变形了,链轮也弯了上面有个牙还掉了一块。要知道那可是加厚的520链条呀,可见倒链器卡过去的力量有多大了。修车师傅给找了一段三轮车链条凑合着接上,有把链轮卸下来象平自行车圈一样给平了一下,效果不太好,但比以前强多了。师傅说链条接的不理想怕断,让我骑回去,自己觉得如果回去的话多没面子呀,想着路上找配件再改回428的链条和链轮。结算费用的时候师傅张口就要100元,我说太贵了人家改口说50元,没办法谁让咱大过年的跑出来麻烦人家呢?看来是个宰客的老手。
修好车出发的时候就已经中午12点多了,听着链条的异常响动心里真没底,也不敢跑快了,最快就跑60多。沿途在隆德、庄浪、秦安县城都没找的合适的配件。晚上住在天水市区的粮食招待所。晚上9点多郁闷的去上网,朋友们都很关心我,听说车出毛病了都积极出主意,斜阳独归从网上找到了天水车友龙城虎啸的手机号,让我联系他看有没有配件。想着大年初三麻烦人家很是过意不去,但想想后面的路也只好发了求助信息:您好,我是宁夏车友拉风堂的朋友,现单车独人路过天水车出了毛病,急需428-45或46齿的六眼链轮,能提供帮助吗?谢了!

10来分钟后龙城虎啸回了信息,问我在哪里。然后和车友啸傲江湖过来看了我的车,说他们手里只有428-56齿的六眼链轮让我凑合着用,也只能这样了。

正月初四,天水的气候已经比较暖和了。早上8点多龙城虎啸和啸傲江湖两个人开汽车过来,把我带到他们的天摩集结社,在这里忙了2个小时帮我换了428的链条和链轮。白送我两根428的链条不说,链轮费用我给100元人家坚持只收60元,修车费用比外面省了至少100元。修好车后他们还请我吃饭,好丰盛,那个实在真没得说。吃饭时啸傲江湖告诉我徽县地界有个新开发的三滩旅游区很适合背包客,属于原生态旅游景点,里面有野猪和黑熊出没,个大的野猪可以一头顶翻越野汽车,很是向往。我说我想走川西那条线,他们说那条线去年地震后公路应该修通了,但居民搬迁,估计到晚上不好找住宿的地方,想想也对还是走广元吧。出发的时候发现背包上绑了两大瓶绿茶,好感动。龙城虎啸年龄比我还大几个月,但看起来比我要小4-5岁,啸傲江湖兄弟很帅,只有25岁真是好年龄。两个人开汽车一直把我送到38公里以外天水去往徽县的岔路口才分手。
和龙城虎啸、啸傲江湖分手后就往徽县走,这里的景色比宁夏强多了,山坡上黄褐色和绿色相间,黄褐色的是落叶乔木和灌木,绿色的是松树。溪流里的冰已经开始融化了,山坡上的冬小麦绿绿的但长势不太好,像一些聪明朋友的脑袋,这里的春天已经来了。山路到不陡很是好走,不用担心链条和链轮出问题了,跑的很舒服可以用70-80迈压弯,自己都觉得奇怪,后来才想明白是自己的压弯水平见长了。路上果然看到了那个三滩景区,一条小土路通向山里面但没敢进去。一个人,偶怕!
徽县过去就是陕西的略阳县属汉中地区了,走了一条乡间小道少有人烟,虽然是柏油路但很难走,弯多坡陡,很多地方要用2档爬坡。路边竟然有竹子,很是难得。这里是嘉陵江的发源地,有几十公里的路是沿着江边的悬崖走的,但江里没水说是条干涸的山洪沟还贴切点。下午5点左右在山路上遇到一个拦车的60岁左右的老大娘,本来不想多事,但经过老大娘旁边的时候看她一脸无助的表情就返回来了,中华民族扶危济困的美德咱还是有的。老大娘说从宁强县坐火车过来看女儿,下车后搭顺路车到这里,腿疼的没法走了说出5元钱让我带她一段,问她带多远回答说不远翻过前面那道山梁就到了,我知道山里人说的不远可是很有出入的,估计最多也就5-6公里。但没想到这一带就在山里爬了1个小时,当然也是最险的路段,艰险程度完全可以和上太白山的盘山路相比。到地方后老大娘说她女儿家还要往山里面走10来公里的土路,不然一定邀请我去做客,老大娘给的5元钱我坚持没收,老大娘感动地说:宁夏人就是实诚!大娘名叫周菊香,名字到是蛮好听的。和大娘分手后在路边休息的时候发现大灯不亮了,打开后才知道是灯座烧坏了,这山大沟深的地方晚上可怎么办呀?偶怕野猪和熊呢,还是抓紧时间跑吧。路上再没敢休息,天黑时到了略阳县城住在运输公司招待所。略阳是个小山城,房屋都是依山和傍着一条小河建的很不整齐。睡觉的时候龙城虎啸还发来信息问情况,真是好哥们!
正月初五,早上6点就起来了,很想上路,可大灯坏了不敢走一直在看地图,发现从略阳走广元必须要从勉县绕不少路呢,勉县我去过的这次不想走,地图上看再没有别的路可走,但我知道一定有路的。等到天微明时才出发,在街上问了很多早起锻炼的人,终于得到一条线索:有条乡间土路,可以少走80公里,走山路那可是要两个小时过点的时间。7点40的时候走到略阳县城东面15公里的接官亭镇,在这里右拐有条39公里的乡间小路。路不宽只能让两辆农用车勉强会车,有一半的路程都是土路坑洼不平,应该是古时候的官道吧,这段土路很险都是盘山小道,轻骑200的优势在这里得到了充分发挥跑的还不错,就是路边的狗很讨厌总是恶狠狠地扑过来迎接远方来客,品德比四川的狗差远了。后面的一半路程是很窄的硬化水泥路,坡和弯道都不多。从这条小道过去就是宁强县的大安镇。这一带的小镇都有卖摩托的,在这里看到一辆只跑了800多公里的红色嘉凌600要出手,要价2.3-2.4万,感觉太笨重。从大安镇这里就上了108国道,走了10公里左右竟然就是宽川乡,07年10月带老婆来过这里还在一家商店的二楼住过一个晚上。店老板竟然还认识我,还说我从他家出发的时候正在下雨。可能因为天冷的缘故吧,老板娘戴了一幅耳套变的好丑。这一段山路很险,可上次没觉得险呀,估计有两个原因,一是夜间走的,二是当时的125摩托排量小车速慢。

重庆 002.jpg
重庆 003.jpg
重庆 006.jpg

左为龙城虎啸,右为啸傲江湖

左为龙城虎啸,右为啸傲江湖
重庆 007.jpg
重庆 008.jpg
重庆 010.jpg

左边是龙城虎啸,右边是啸傲江湖

左边是龙城虎啸,右边是啸傲江湖

这就是我们分手的地方

这就是我们分手的地方

这是笑傲江湖在车上给我拍的照片

这是笑傲江湖在车上给我拍的照片
座着沙发看大片。我骑的也是藏獒,支持哈。写的很详细,很好。期待下文。
坐好了再看
没了吗?{:1_124:}
顶~~~~~~~~~~~~~~~~
楼主继续!!
不错的文章啊
还有下文吗?期待!链条断了,郁闷,我和你有同样的遭遇。
楼主继续!!
dddddddddd
怎么看不到我后面发的图片呀
照片也太少了吧..........期待下文!
独行侠,不错~~~~
精神不错哟,顶下
不错的旅行啊