QQ登录

只需一步,快速开始

YAMAHA C8和CYGNUS 125的四姑娘山小小环线

火... [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

俊俏的巴朗山,美丽的四姑娘,如诗如画,一切喧嚣与世俗都在那万古之蓝的天空和神圣雪山中隐去。唯美的景色像一首歌欢唱在远方的路上。置身其中,渐渐心静如水,恍如隔世,所有的美丽都被尘封在朦胧的记忆之中。
    在摩托吧上看到牛人无数,高手众多,小弟向各位牛人高手致敬了!我的行程和我认识的摩托前辈以及摩托吧上众高手相比根本不值一提!
        在此特别感谢成都国强车队陈建国教练!是您的悉心教导让我得到了安全快乐的骑行!您一直是我心中的偶像!同时也感谢所有给予我帮助和支持的人!有些人我带名字都不知道,在这里我同样衷心感谢你们,愿好人一生平安!

路线如下:成都-都江堰-映秀-卧龙-巴郎山-日隆达维-夹金山-宝兴-芦山-雅安-邛崃-成都 正好是个川西的超小环线。
这些照片绝大部分是尼康P100长焦机,少数是松下FZ28长焦机,有几张是NOKIA N71。

故事是从2012年1月29日开始的,照片非常多,请大家耐心慢慢看下去:
一、烂路
      映秀到卧龙都是烂路,在到耿达之前路一直是碎石路,土路,泥泞,个别路段还是便道有很陡的上下坡、狭窄。其实这种路对于摩托车来说根本不算什么困难!摩托车的通行性天生就很强!不过还是有个小插曲,兄弟的迅鹰在耿达因为一点大意和一点不小心还是倒了车。反映出了两个问题1、护具的重要性,因为带有齐全的护具,护膝被小石头弄破但裤子和皮肉毫发未损。2、不管技术好坏、不管经验多少,Stay Focused Stay Alive,小心驶得万年船!我在这段烂路上没功夫照相,所以请允许我借用一些网上有代表性的图片为以后会去那里的车友提个醒。
11062813372423ad211e45060c.jpg 11062800250848ed6acfb87e73.jpg 1106281340196dd3b99a5aa76d.jpg 11062800372d3e4da5077f8fe1.jpg 11061517127a386cc00d6edb6e.jpg 1106151704d307189e6b1b2ebe.jpg 1106151701fbfeab0143fb03ee.jpg 1106151652a639605afd6af706.jpg

邓生的一条小河已经冻成了冰

二、俊俏巴朗山大美四姑娘

C8、迅鹰这种化油器+小排量摩托上高原自然是非常吃力的,上山时最快速度也只有40-60KM左右。希望没有到过高原的车友去之前一定做足准备,车况一定要好,带一些高原必备的物品,如果身体有较大的高原反应,又适应不过来的话,千万不要硬上高原!

到巴朗山脚下时,天开云淡,在邓生遥望远处的雪山。

反光镜中,有没有点鱼眼的感觉?

虽然是冬天,巴郞山还是很美!
DSCN4229.jpg DSCN4234.jpg DSCN4235.jpg DSCN4238.jpg

上山不久遇到了一段冰雪路面,这里的雪很软很厚,很好玩。
DSCN4236.jpg P1110682.jpg P1110684.jpg P1110687.jpg P1110694.jpg

景色很不错
DSCN4244.jpg DSCN4252.jpg P1110670.jpg

树上的冰挂很漂亮
DSCN4258.jpg DSCN4262.jpg DSCN4266.jpg

远眺对面的雪山
DSCN4272.jpg DSCN4274.jpg
DSCN4277.jpg DSCN4279.jpg P1110727.jpg P1110739.jpg

来几张雪山的特写
DSCN4291.jpg DSCN4294.jpg DSCN4297.jpg

到山顶了,经幡在阳光的照耀下显得圣洁而美丽。
巴郎山主峰海拔5040米,垭口海拔4481米,四周都是雪山,太阳照射在连绵的雪山上,发出耀眼的光芒,周围奇峰突起,峭壁嶙峋,天空蓝的让人心碎,就像是宇宙苍穹一般
DSCN4302.jpg DSCN4309.jpg P1110754.jpg

路上遇到的自行车车友,很随和很耿直的一个人
P1110772.jpg P1110784.jpg P1110786.jpg

壮美的巴朗山口!我一直不知道远处的山叫什么名字,请高手解答。
DSCN4317.jpg DSCN4323.jpg
DSCN4346.jpg DSCN4365.jpg

很快到了猫鼻梁,这次天气不错,看到了四姑娘山全貌。

四姑娘山位于四川省阿坝藏族羌族自治州小金县与汶川县交界处,是横断山脉东部边缘邛崃山系的最高峰。四姑娘山由四座连绵不断的山峰组成,它们从北到南,在3~5公里范围内一字排开,其高度分别为6250米、5664米、5279米、5038米。

置身其中,仿佛天人合一,感觉人和山的距离越来越近、越来越近。人慢慢溶化在这旷世绝美之中,渐渐地,心静如水,恍如隔世,一切喧嚣与世俗都在那万古之蓝的天空和神圣雪山中隐去。

四姑娘山峰特写,风吹动山顶积雪飘成云的情景非常壮观非常美!可惜照片是静态的。。

对面山坡上的白塔
DSCN4407.jpg DSCN4421.jpg

三、反思
      这里还有一段小插曲。当时我想进四姑娘山景区去玩,可惜景区下午已经关门了,而我兄弟又想在日隆住下,我觉得时间还早不如回到卧龙,这样回成都会快很多。显然我们的意见不太统一,于是我做出了一个现在看起来愚蠢又滑稽的决定:直接去翻夹金山到宝兴去,去一个我们都没去过的地方。
      我们上了一段夹金山之后,幸好遇到了一位老乡,经询问宝兴还有100多公里,根本不是我想像的30多公里。当时天色已近傍晚,直接走100多公里从来没走过的高海拨山路显得太过冒险。于是我们决定原路返回日隆先把房间定下,再去猫鼻梁拍“日照金山”。(我也不知道为什么我在最后的机会很本能很自觉很自愿地做了正确的决定)。
      其实这时已经为我第二天独自去翻夹金山埋下了伏笔。。。其实在这里我想再次为我的愚昧向兄弟道歉,虽然我有点心有不甘,如果我们当天真的去翻夹金山,我们可能真的要“死”在上面了,呵呵。。。至于为什么请慢慢往下看。

费话不多说,继续上图,我不知道为什么传说中的“日照金山”变成了“日照红山”,可能金山是在早晨吧。。。

DSCN4431.jpg DSCN4433.jpg
DSCN4451.jpg DSCN4467.jpg

傍晚的光影之中,悬崖上的小树以及对面的小山村显得很有味道。
DSCN4455.jpg DSCN4444.jpg

四、冰雪和夹金山
      第二天,我兄弟要回成都,我想既然来都来了,将计就计,干脆把夹金山翻了。于是他一个人原路返回,我一个去了夹金山。红军翻雪山过草地,翻的雪山就是夹金山,翻完夹金山之后,我才知道为什么当年会死那么多人,夹金山比起巴朗山要危险很多,夹金山真的给人很压抑,很阴森的感觉,山边就是很深的悬崖峭壁,完全没有巴郎山的大气磅礴的感觉
DSCN4515.jpg DSCN4518.jpg

红军长征纪念碑

夹金山的几处小景
DSCN4527.jpg DSCN4530.jpg DSCN4534.jpg
DSCN4539.jpg DSCN4542.jpg DSCN4544.jpg

上山不久后,路面开始出现积雪,这里的积雪很舒服,不像后面。。。
DSCN4554.jpg DSCN4556.jpg

快到山顶了,这里算是夹金山比较开阔的地方,景色还不错。
DSCN4561.jpg DSCN4562.jpg DSCN4566.jpg DSCN4597.jpg
DSCN4600.jpg DSCN4601.jpg DSCN4602.jpg DSCN4605.jpg DSCN4607.jpg

山顶这种“雪风”让我吃了大苦头。。。
DSCN4609.jpg DSCN4611.jpg DSCN4614.jpg DSCN4615.jpg

夹金山顶,到此一游。夹金山比我想像中“平”了很多,山脊有点像飞机场的感觉。
DSCN4621.jpg DSCN4623.jpg DSCN4631.jpg DSCN4632.jpg DSCN4633.jpg

当我下山时,风云突变,“雪风”向我吹来。顿时满天飞雪,眼前白茫茫一片,而且温度很低,嘴里的热气到了眼镜上2秒钟就结成冰。在这种环境中千万不要脱下手套去摸金属,手会粘在金属上;如果手粘在了金属或其它表面上不要硬扯,手会连皮带肉被扯下来,这时应该用热水把手冲下来。切记!
       还有就是,我感觉普通的冰雪路面和暗冰根本就没问题,可怕的是那种很硬很厚而且凹凸不平的冰面,这种冰面可以瞬间让你失去操控和制动,这时基本只能靠变速箱低档位制动了。刚开始,在这种冰面上我两次在很慢的速度时想停车,不管我怎么小心地点刹点刹再点刹,最后已经很慢很慢了,但最后停车的那一点点力量还是让我发生了侧滑倒车。给我的感觉是似乎你可以在上面无限慢但停下来一定要特别小心。倒了两次车,我心里大概有了数,我发现只要在摩托侧滑时反打龙头,车子就不会倒,后面我又侧滑了好几次但再没有倒下了。

DSCN4635.jpg DSCN4637.jpg DSCN4643.jpg DSCN4644.jpg
DSCN4645.jpg DSCN4648.jpg DSCN4651.jpg

最困难的冰雪路段走了很久之后,天终于“开”了。阳光从云里穿出来,光影很漂亮!
DSCN4652.jpg DSCN4665.jpg

这几颗松树也不错
DSCN4678.jpg DSCN4679.jpg DSCN4682.jpg DSCN4697.jpg

还是冰雪路面,但有了光有了影。
DSCN4701.jpg DSCN4704.jpg

漂亮的冰瀑布
DSCN4705.jpg DSCN4707.jpg DSCN4708.jpg DSCN4713.jpg DSCN4714.jpg DSCN4715.jpg

终于翻过了夹金山
DSCN4719.jpg DSCN4721.jpg DSCN4725.jpg DSCN4729.jpg

宝兴的水是绿色的,很有特色,很漂亮。
DSCN4732.jpg DSCN4735.jpg

后面全是赶路了,一路80KM左右的速度奔袭。。。于当天晚上10点半回到家中。最后附上几张兄弟原路返回时拍的照片
P1110909.jpg P1110980.jpg P1110981.jpg

巴朗山云海
P1120007.jpg P1120021.jpg P1120030.jpg

“向往神鹰”,其实是乌鸦
P1120135.jpg P1120143.jpg

路上小景
P1120145.jpg P1120146.jpg P1120147.jpg P1120158.jpg P1120159.jpg P1120181.jpg P1120188.jpg

全文完! 祝天下车友是一家,相互帮助 ,安全出行,一路顺风,多多交流,多多指点。不断总结过往得失,共同进步!

评分

果断年占楼,嘎嘎

感谢兄弟赏光!已经编辑完成,请查阅。  发表于 2012-2-26 22:14
兄弟,别顶了,我还没编程完成,太多图片了。  发表于 2012-2-26 14:33

四姑娘就是美,我顶

感谢兄弟赏光!已经编辑完成,请查阅。  发表于 2012-2-26 22:16
兄弟,别顶了,我还没编程完成,太多图片了。  发表于 2012-2-26 14:33
这种车都跑出去了,太NB了

如果我是有钱人,我也不会选择这种车,呵呵。  发表于 2012-2-26 15:27
冰雪路面骑车确实是一种折磨,又特别是下坡的时候。这样也好!至少下次遇到这样的路面就有更多的经验了。图片不错~顶{:soso_e179:}
这么牛的两个车车。。。。真要顶呀!
没有说时间是多久?什么时候去的呀
{:soso_e113:}
Z哥, 你太强了,你的行动力证明了一切。
呵呵,兄弟我来顶了~
我的帖子是发在这里的,嘿嘿{:soso_e113:}~这下就全了哈http://motorcycle.sh.cn/t_17223059.htm
天气好冷。景美,车酷,人帅!哇咔咔,LZ强悍!

真是羡慕啊,恭喜LZ。完美的川西之旅!
冰天雪地骑车,难度很大哟。
兄弟真牛啊,这种冰雪路我是不敢骑车的。。。。。。。。。{:soso_e179:}
小兄弟,有我当年的勇气!继续努力,注意安全,把车技练好!还是整个越野车,出去摩旅才更有信心!

好久不见dh-fastrax了!今年没有计划吗?  发表于 2012-2-26 22:55
我的电脑就像楼主出行的精神一样经受住了考验!
打开你的帖子,一种大气磅礴的感觉{:soso_e179:}
跟随你的镜头,游览四姑娘山,有一种身临其境般的感觉{:soso_e182:}
冬日在这样的景致里游玩,是一种心灵的释放;心情豪迈的狂野{:soso_e112:}油然而生。