QQ登录

只需一步,快速开始

穿越白鹿原

火.. [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

今天周六一大早就接到驴儿的电话,说为了平息一个礼拜上班所带给他内心的纠结,决定去白鹿原上撒撒野,问我去不,说实在的那是太想去了,于是揭开那依赖并为之“倾倒”的被子热情的投入到刷牙洗脸的行动中去了,正刷着牙,电话又响了,是黄毛打来的,大概意思也是今天没事,不知该咋安排,我说问我呀,我有啊,一边通过那张满含牙膏的嘴含含糊糊的告诉他到白鹿原去穿越,那鸟一听来劲了就,说我马上到,你在家等我.....我晕!刚撂下牙刷,没过多久就听到窗外一阵巨大的摩托引擎的轰鸣,探头往窗外看,就看到一个胖子和他特有的巨大的PP一同压在一辆可怜的mini上,并同时自豪的哄着油门,和他那轰油声一同到来的还有他那半干而略带嘶哑的叫声:“老X!!!好了没”,好了,我一边回答一边穿衣服和鞋。出去后到车棚取出MOTO和黄毛一同绝尘而去。
      到了通瑞门口还不见驴儿来,于是习惯性的拿出电话拨了过去,经过长时间的等待后电话那头终于传出驴儿的叫声,说车胎扎了正补胎呢,“我就晕”等吧,还好时间不长也就半干多小时吧,就在马路的端头传来了更大的引擎声,行人纷纷躲避,那架势仿佛“大虫”来了一样,我又晕,等到了跟前缓了缓神,我说:“你也太扰民了吧呵呵!”因为不是第一次出去,路上的规则也不多说大家心知肚明,说话上路!!
      市区穿行自然是人多车多须格外小心,大家都懂路上规则不扰民不闯红灯等等......一路无话终于来到浐河边,我们停在岸边放眼望去,冬季的河水流量很小,期间还有大量泥沙,使整条河呈现出黄色,就象黄河一样,两岸还有为数不多的芦苇在迎风晃动,旁边三三两两钓鱼的鱼友早已扎起摊子准备今天一显身手,我们的到来无疑给宁静的环境带来了一丝波澜,就像那吹动芦苇的风一样,于是我们没有恋战顺着河岸一路前行寻找过河的地方。
      就这样我们行驶在岸边的土路上,前面是一个村庄,我的耳边好像响起了那首耳熟能详的歌曲“走在乡间的小路上,牧归的老牛是我同伴.......”正在这时耳边真的想起了一声牛叫,我们定睛看去...我又晕,两头牛拦住我们的去路。原来有两头牛被主人放出来吃草,牛吃累了正躺在路中间休息,嘴边还吊着一撮青草,腮帮子还左晃晃,右晃晃的嚼着,吃到痛快处还不忘了叫一声并用不屑的眼神瞟我们一眼,那架势仿佛是说:“你们来呀,过来啊,”原本不宽的土路只剩下一点空隙,看到此处我们不禁倒吸一口凉气。还要说驴儿,他人高车沉,加上满身的护甲在身,对牛儿们表现出极大的不满,以至于让这种情绪升华到了到此时“我不下地狱谁下地狱”的豪情,好个驴儿只见他轻扭油门放低速度,双手紧握车把前轮对准路的缝隙慢慢驶去......,正行驶到牛中间时,牛回头看了他一眼,这一眼不要紧,驴儿吓的大惊失色猛哄油门车像被谁踹了一脚一样弹了出去,再看牛,人家照样吃草还那样......黄毛见状心中窃喜,加大油门也想冲过去,于是乎出现了眼前的一幕:“一个胖子和一个巨大的屁股压在一个小小的轮子之上左冲右闯周旋在的两头大牛之间”并同时巨轰着油门,我被眼前这奇特的景象所深深地震撼了!!牛也似乎被吓了一跳,一头牛当即站了起来,黄毛见状那是更加的大轰油门,总算过去了,那头卧着的牛看着黄毛留下的那滚滚烟尘似乎点了点头仿佛在说:“你丫给我等着,下回看我怎么收拾你”。看到此处我不禁暗想,就剩我一个了怎么办呢,就在这个时候耳轮中想起了一声人吼,也真应了那句长语说的好“吉人自有天相,福星高照,车到山前必有路等等.....”(此处省略所有于此有关的古语),原来啊,除了两头牛和我们三个人,草丛中还躺着一位高人,那人正是牛的主人,呵住了牛,于是乎不用说了,本人自然是大摇大摆,顺顺当当的过去了....回头还不忘对牛的主人来声:“谢谢啊”。
       经过刚才的遭遇三辆MOTO和驾驶他们的主人更加“嚣张”,驴儿是人高车沉自然在前头跑着,我在中间,黄毛殿后,兄弟三人尽情的撒花在这广阔的天地之间,迎面吹来的那冷风也不能够阻挡。跑着跑着,在经过一片田间路口的时候驴儿不见了,我正在诧异中,下意识的感觉到一片烟尘从我面前经过,烟尘的尽头是一辆黄色的MOTO,而造成这烟尘的正是那头驴,同时烟尘下面还有什么东西在跟着跑,定睛一看原来是一条大狗狂叫着正追撵着驴儿,更令人惊叹的是那条狗是那样的执着,一直在滚滚烟尘中追出去好几百米,后来可能是迷了眼还是什么原因终于停了下来,这时驴儿已不见踪影。黄毛也到了,我跟黄毛说起刚才的那一幕,我俩直接都快要笑翻了!事后驴儿跟我说是那狗跑不动了......
      驴儿在不远处的白鹿原下面等着我俩,在我们面前的是仅供一辆车通过的小路,这条路蜿蜒曲折周围杂草丛生。(接上)就在这么个时候,驴的电话响了,听完电话驴告诉我们猪猪带着媳妇要来,我说那太好了,队伍在不断壮大啊!我们就在原下抽烟休整等待猪的到来。等了半天也没见猪,这时驴的电话再次响起,原来那鸟找不着我们,驴说你在哪里我去接你!于是留下黄毛和我留守等他们,他自己跳上车去找猪,我等......,又过了一会儿,听到了发动机的声音,然后就看到他俩由远而近驶了过来,此时看那头猪:“跳下车来身高米七有余,头戴揭面全盔,身穿长袖锁子甲,脚蹬FOX战靴,腰间还斜跨了(嘿嘿不是宝剑)一个黑色腰包....(估计里面有不少存货!)骑一匹白色战马---我们俗称“白菜“,身后带有一人,此人面如桃花,杏眼柳眉,双手紧紧的搂在猪的腰间”,看得出猪心里那叫一个“美”啊。呵呵扯远了!!见面之后闲聊两句,就继续准备我们的穿越。
      驴继续在前开道,猪带他媳妇在后,我紧跟其后,黄毛吃土断后。(呵呵!反正都是后)途中经过一个村庄,村里的人们好奇的看着我们这群穿戴的奇形怪状的人,狗们则以它特有的方式欢迎我们的到来,而这时的驴儿好像和狗有缘,又一条黄色的草狗狂叫着追了出去,我们见状全都加大油门向前冲去,原本宁静的村庄瞬间被四台直排所发出的轰鸣所淹没,狗见我们人多势众此时也停止了追赶,呵呵没办法啊,本来不想这样扰民的啊。出了村口是一条被大型机械碾压出来的路,我们顺着它继续前行,可能黄毛老在后面吃土又加上路宽,小伙不耐烦了,一加油门超过了我,在我前方快速骑行,留给我一个背影:“那硕大的身躯和那个小轮胎”好像一只“熊”正在欺负那辆小mini,呵呵煞是有趣!!这时一座老高的原肃然的耸立在我们眼前,我们站在原下上下打量着地形,看此原足有两三百米高,这可能就是传说中的白鹿原了吧!虽然来到了白鹿原,但对它的了解可能还远远不够吧,我之前翻阅过有关资料心中清楚:“白鹿原历史文化积淀深厚,是古代金、元、羌等少数民族杂居及其与汉文化融汇之所,距西安20公里,白鹿原自然环境独特,东南依山,三面环水,风成黄土堆积台原面积263平方公里,海拔高于西安300米,虎视十三代古都,自古是兵家必争之地,历代王朝长治久安的天然屏障并土壤肥沃,农业发达;地下水蕴藏丰富,鲸鱼沟水万古长流,水质甘冽甜润;空气清新,天空湛蓝,四季分明。著名作家陈忠实依据白鹿原20世纪前半叶为背景创作的小说《白鹿原》就是出于此处”.想到此处心中不禁有些感慨,缓过神来,再次打量着眼前的土原:“一条刚够一人行走的羊肠小道弯弯区区盘旋直上通向原的深处,两边是几十米高的土崖,上面长有很多酸枣树,酸枣树上全是坚硬的小刺,不仅如此,路的边上还有许多的杂草,路中间坑坑洼洼起伏不定 ”。黄毛看罢心中有些心虚,不免有想打退堂鼓的意思,经过我和驴儿的一番“教育”决定“从良”嘿嘿!
      驴儿自告奋勇说要打头阵,小猪带女女跟随,我和黄毛殿后,于是点火出发,此时的驴儿加大油门,头一个窜了出去,雷鸣般的轰鸣激荡在土崖中间,“大有壮士一去不回头”的悲壮!猪也跃跃欲试,不想地下有个坑,车后轮进去出不来了,本来越野车车身高加上又带了个人,小猪的腿蹬不着地面,在经过几番努力和徒劳的挣扎之后,在我和黄毛的目光注视下慢慢的倒了下去,在他倒下的那一瞬间他的目光和我的碰到了一起,我从他的眼神中读到了“无助和无奈”。我赶紧下车来到他面前一看,猪和猪媳妇的腿都被压在了车子下面站不起来也抽不出来,我想笑但又不好意思笑,赶紧和黄毛一块扶起了车,猪这时才和她媳妇把腿抽了出来,站起来之后直骂娘!(此处省略几字)我们又一块安慰女女,女女早已吓的花容失色,不停的捶打着男男,但是又说这才够刺激,我X!!......话不多说,驴儿这时早已不见踪影,我们马上上车追赶那头驴。
      经过艰苦卓绝的努力和万分小心的行驶终于来到了白鹿原的顶端,这时的驴儿早已站在一块土崖之上抽着烟等我们,从远处看他好像一只要打鸣的鸡,站在高处!呵呵!
      站在原上俯瞰大地,一切都已尽收眼底,刚才的浐河已经变成了一条亮色的丝带,若隐若现的淹没在茫茫雾气当中,一条铁路跟随着河势通过远方的大桥开向天边,顺着山势迎面吹来的风吻干了我们每个人面颊上的汗水,一切的疲劳和艰辛这时都已变的不在重要,重要的是我们征服了这粗犷的白鹿原,欣赏到了这人间不可多得的美景。人生不就是这样吗,一路上坎坎坷坷,有喜有悲,要面临无数次的道路选择,永不放弃才能欣赏到那天边的彩虹,我不禁望了望天边,仿佛有一道弯弯的彩虹出现在天际,那彩虹的下面可能有一个未知的世界正等着我们这群爱好摩旅的疯子去穿越和征服,下一个目标是什么,“大寺”对!就是大寺!陕西摩旅人心中的“香格里拉”,你洗干净了身躯等着我,我们迟早要到你的身上去撒撒野!去开垦我们心中你那净洁的处女地!!

评分

先做沙发 后看内容
图片太大,来晚了
谢谢如此精彩幽默的文字,我也跟着您“晕”了多次...{:1_121:}
在无数次晕了之后,您们几位同伴不同的特征跃然眼前,不宽的土路上又怎么和“牛”抢道...
给个温馨提示:您幽默的文字如果分段,间插搭配上相宜的相片,车友们看起来就更一目了然,诙谐风趣了!{:1_117:}

期待您下一次“大寺”——陕西的“香格里拉”游记!
呵呵,多谢朋友的点评!第一次发帖望多多指教啊!牛是一半在草里,一半在路上啊!!
拿分走人 - -
回复 5# 喷射火狐 白鹿原,因陈忠实先生的同名小说而出名,一块养育了关中汉子和关中婆姨们充满神秘和神奇的土地。谢谢你的作品,文笔不赖哦!只是照片没有体现出那块土地的神奇之处,还有可以拍拍当地老百姓的风土民俗会更有看头!你说呢?!欢迎交流探讨!
楼主确实好文笔,我很喜欢的那种幽默搞笑风格,让人很轻松,等你的下一帖哦。
详实好文笔顶-下
有名的地方{:1_132:}

芳草萋萋白鹿原--美名因书一举红--摩友穿越白鹿原--别样风景一时新。
回复 7# 浪子:伯牙之琴

多谢老兄点评,我会多多努力!文中有不周到的地方还望多多海涵!!
我也知道有白鹿原这地方了呵呵
回复 10# 最爱-老五羊

本是不经意的一写却得到兄弟赠诗,好诗,好诗啊!!
文章写得好但是图片不给力。
楼主好文笔.行文轻松流畅,读来着实一种享受。

请续传照片,继续精彩